市政府召开党组扩大会议和常务会议

日期: 2022-07-04 浏览量:219 来源:阜新新闻网 责任编辑:李艳 文字大小:

  7月1日,市委副书记、市长、市政府党组书记周鹏举主持召开市政府党组扩大会议和常务会议,传达学习贯彻习近平总书记在6月17日中共中央政治局会议、中共中央政治局第四十次集体学习时和中央全面深化改革委员会第二十六次会议上的重要讲话精神,传达学习习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神,研究市政府系统贯彻落实工作。
  会议指出,习近平总书记在中共中央政治局第四十次集体学习时的重要讲话,对加深对新形势下党风廉政建设和反腐败斗争的认识,提高一体推进不敢腐、不能腐、不想腐能力和水平作出了具体部署,市政府系统要深刻学习领会,全面贯彻落实。一要提高政治站位,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。二要压紧压实全面从严治党主体责任特别是“一把手”第一责任人责任,贯通落实相关职能部门监管职责,全面打赢反腐败斗争攻坚战、持久战。三要自觉接受监督,严格落实廉洁自律各项规定,严守纪法规矩,时刻自重自省,切实提升拒腐防变能力。
  会议强调,全市政府系统要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,不折不扣落实党中央全面深化改革决策部署,主动顺应经济社会数字化转型趋势,紧密结合阜新实际,强力推进数字政府建设,促进数据高效流通使用、赋能实体经济。要优化科技创新生态,营造人尽其才、才尽其用、用有所成的社会环境。要全力做好人才引育留用工作,打造我市高素质科技人才队伍,为高质量转型、全方位振兴提供人才支撑。
  会议要求,暑假将至,各级各有关部门要严格落实属地责任和行业部门责任,切实压实学校、教师、家庭、学生四方责任,强化安全警示教育,同时组织教师利用暑假开展高质量家访,共同抓好暑假期间学生安全管理工作,坚决避免出现意外溺亡等学生伤亡事故发生。
  常务会议还审议通过了《关于取消调整一批行政职权事项的决定》,研究讨论了关于“十四五”应急体系建设和消防救援事业发展、乡村振兴示范创建等文件。会议强调,要深入贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述,准确把握应急救援、防灾减灾、安全生产三条主线,一体推进应急救援能力提升、智能化基地建设等九项重点工程,努力推进应急管理体系和能力现代化。要以建设“全灾种、大应急”的综合性应急救援队伍为核心,以提升灭火和应急保障能力为重点,持续加大无人灭火、远程灭火等新技术装备配备力度,持续推进消防事业高质量发展。要以开展乡村振兴示范县区、示范乡镇、示范村创建活动为载体和抓手,切实推动各项政策、任务、举措落地见效,接续奋斗、实干担当,扎实推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接取得新成效。

打印
分享
返回列表