周鹏举率队实地检查指导防汛抢险救灾工作 应急联动责任到人 打好防汛减灾这场硬仗

日期: 2022-07-04 浏览量:154 来源:阜新新闻网 责任编辑:李艳 文字大小:

  7月1日下午,市委副书记、市长周鹏举冒雨赶赴阜彰两县部分镇村,实地检查指导防汛抢险救灾工作。他强调,要深入贯彻习近平总书记关于防汛救灾工作的重要论述精神,按照省委、省政府和市委工作要求,快速响应、应急联动,以“时时放心不下”的责任感,落实落细各项防御强降雨措施,有力有效开展抢险救灾工作,坚决打好防汛救灾这场硬仗。
  1日上午,我市多地遭遇强降雨,局地发生了农田被淹、道路损毁、山体滑坡等灾情险情。周鹏举先后到阜蒙县大固本镇、建设镇,彰武县双庙镇等灾情较重的乡镇村屯,每到一处,他都详细询问应对强降雨、农田排涝、人员避险转移安置、道路受损及应急处置、危旧房屋隐患排查等工作情况,听取相关职能部门意见建议并现场部署抓落实工作。
  周鹏举强调,一要坚持人民至上、生命至上,认清当前复杂严峻的防汛形势,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,动员党员干部与群众齐上阵,针对中小河流、河流险工险段、危旧房屋、病险水库、地质灾害易发点等重点部位进行不间断巡查排险,针对漫水桥、桥梁涵洞、水毁道路等重点部位,做实专人24小时值守、设置警示标志、远端调流等工作,坚决避免发生人员伤亡事故。二要压实各级防汛救灾责任,严格落实四级包保联系机制,严格执行领导在岗带班和24小时值班值守制度,加强预报预警、信息发布、应急动员,确保险情第一时间发现、第一时间报告、第一时间处置。三要全力组织开展农田排涝,加强统筹调度,周密安排部署,增调工程机械和排水设备,加快推进堵塞点打通、排水沟渠修复及清淤等工作,同步加大宣传力度,引导农民利用补种、改种、田间管理等有效措施,进行灾后农业生产自救,努力把灾害带来的损失降到最低,以工作实效解民忧、暖民心。四要抢抓国家支持水利基础设施建设的有利契机,尽快申报实施一批农田排涝工程和防汛能力提升工程项目,为未来防汛救灾工作做好充足准备。
  副市长胡国勇,市政府秘书长张晖,阜彰两县及市直有关部门负责同志陪同检查。

打印
分享
返回列表