阜新市科技局积极开展“四个行动”  以科技创新书写“双碳”绿色答卷

日期: 2022-06-29 浏览量:182 来源:阜新新闻网 责任编辑:李艳 文字大小:

  实现“双碳”目标,科技创新是关键引擎。市委理论学习中心组(扩大)学习会议召开后,市科技局立即召开党组理论学习中心组(扩大)学习会议,专题学习贯彻市委会议精神,部署贯彻落实工作。   
  市科技局表示,“双碳”目标意义十分重大,市委从全局高度对我市推进“碳达峰、碳中和”工作提出更高要求。全市科技部门将认真贯彻落实市委工作部署,切实增强责任感使命感,认真学习“双碳”相关理论和政策要求,及早着手研究碳达峰和碳中和的路线图、行动方案、配套措施,争取在新一轮的竞争中赢得先机、掌握主动,构建“基础研究+技术攻关+成果产业转化+人才支撑”全过程创新生态链,加快建设更高水平科技强市,为实现“双碳”目标,创建“双示范市”提供科技支撑,贡献科技力量。
  在具体工作中,市科技局将积极开展“四个行动”。一是实施战略科技“平台筑基”行动。立足市众辉生物专业技术创新中心,加快建设化工反应连续流技术开发,实现化工企业清洁生产,降低“三废”产生,引领阜新氟产业开发区建成绿色、低碳、安全、环保的化学工业聚集地,为全国精细化工产业实现绿色低碳发展提供可借鉴经验。二是实施产业发展“科技强链”行动。聚焦我市重点产业集群,发挥科技创新对新能源、绿色食品、高端装备、精细化工等产业的支撑引领作用,以“揭榜挂帅”制度加强关键核心技术攻关,力争攻克一批关键核心技术,培育绿色低碳创新链和科技创新体系。三是实施科技企业“ 创新赋能”行动。从现有科技型企业遴选一批“低碳技术创新标兵”,通过企业科技特派团,建立与中科院沈阳应用生态研究所、辽宁环保产业技术研究院等科研院所合作的桥梁纽带,帮助企业进一步提升创新能力。鼓励科技型企业开展“双碳”技术攻关,引导推进一批气候投融资项目,为我市实现绿色低碳高质量发展注入创新活力。四是实施科技人才“聚力提升”行动。加强与国内名院名所专家团队合作,以省、市“带土移植”科技政策为契机,叫响“研发在京津、转化在阜新”科技人才引进专项行动,打造京津科技成果转化基地,建设区域性人才聚集高地。联合人社部门搭建“厚道阜新,科企等你”科技型企业招才引智平台,发挥科技部门促进供需精准对接优势,帮助科技型企业招才引才,实现用人单位和求职者足不出户高效对接。
  绿色低碳科技创新是我市探索生态产业化、产业生态化发展路径的重要抓手。基于这一认识,市科技局不断以科技创新赋能绿色低碳、高质量发展。
  在市科技局的推动下,今年我市首次获批2 个“双碳”技术领域省级以上“揭榜挂帅”科技专项,分别是辽宁众辉生物科技有限公司“ 典型农药及中间体绿色与安全环保技术”,阜新金昊空压机有限公司“大排量容积回转式压缩机技术与装备研制及应用”,计划争取科技专项资金600万元。
  市科技局还牵头组建多源固废资源化利用实质性产学研联盟。通过开展技术研发,探寻多源固废资源化利用和土壤固碳的可行性途径。主要将无害化处置后的城镇污水处理厂的污泥、畜禽粪污、秸秆等多源固废综合利用,配比多样草种、树种,做成有机质种子泥丸,可快速改良沙地土壤、提升沙地植被恢复效果,实现土壤固碳,为全国多源固废资源实现绿色低碳发展提供可借鉴的经验。
  在此基础上,市科技局还着力推广新能源多场景应用,计划打造“零碳”示范工程。通过技术创新和模式创新,建造“余热发电+风电+光电+ 储能+自用”微电网,形成用绿电带动“工业固废处理+短流程铸造”的产业模式,对承接京津冀产业转移和能源综合创新示范市建设具有典型意义。
  此外,市科技局一直积极开展绿色低碳科普宣传,围绕低碳技术、生态保护修复、清洁能源等方面,加大宣传教育和科学普及力度,增强公众积极保护生态环境的责任意识和行动自觉,为推动阜新绿色发展贡献力量。
打印
分享
返回列表