市总工会累计向上争取资金6000万元,实现市、县(区)工人文化宫建设全覆盖 高质量建设文化阵地 构筑职工“精神家园”

日期: 2022-06-16 浏览量:295 来源:阜新新闻网 责任编辑:李艳 文字大小:

  经市总工会向省总工会积极争取,阜蒙县工人文化宫建设项目专项补助资金1200万元划拨到位,标志着阜蒙县工人文化宫项目正式落地。至此,市总工会已累计向上争取专项资金 6000万元,我市市、县(区)工人文化宫建设实现全覆盖。
  工人文化宫是国家公共文化服务体系的有机组成部分,是弘扬社会主义先进文化的重要阵地,是工会组织维护职工精神文化权益的重要载体,是引领职工群众学习先进文化、培养技能才干、开展文体活动的重要场所。市总工会围绕市委、市政府关于“文化强市”战略的部署要求,结合阜新工作实际,积极向省总工会争取我市县区级工人文化宫项目支持。3年来,先后争取彰武县、阜蒙县、新邱区、高新区、清河门区工人文化宫每县区1200万元的专项建设资金。首批获得资金支持的新邱区工人文化宫已于2020年竣工并投入使用,高新区工人文化宫已完成基础建设,清河门、彰武县工人文化宫正在建设中,预计今年10月底完工。阜蒙县工人文化宫1200万元项目资金目前划拨到位,已开工建设。
  据了解,我市列入建设计划的彰武县、阜蒙县、新邱区、高新区、清河门区工人文化宫,建筑面积达2.2万余平方米,与辐射市中心(海州区、细河区、太平区)的市工人文化宫互为补充,提前2年实现了市、县(区)工人文化宫建设全覆盖,未来将形成集会议培训、招聘服务、文体活动、成果展示等功能为一体的综合性职工服务阵地体系。
  市总工会相关负责人介绍说,工人文化宫建设突出宣传教育、技能培训、文体活动、成果展示、维权服务、创业就业、帮扶救助等综合性服务功能,同时挖掘新资源,创新服务内容,优化服务手段,延展服务范围,围绕职工最迫切、最需要、最现实的需求,培育发展职工欢迎的服务产品,打造具有鲜明特色和社会影响力的服务项目,进一步提升服务职工的能力和水平。
打印
分享
返回列表