我省节约型机关创建率超九成 到2025年,公共机构单位建筑面积、人均综合能耗均下降6%

日期: 2022-06-13 浏览量:541 来源:辽宁省人民政府网站 责任编辑:李艳 文字大小:

  6月10日,从省机关事务管理局获悉,截至去年年底,全省纳入能耗统计范围的公共机构约15045家,人均综合能耗、单位建筑面积综合能耗、人均用水量分别比2020年下降0.45%、1.46%、2.97%,三项指标均完成国家设定的“强度”控制阶段目标任务。我省5394家县级以上党政机关中,共创建完成节约型机关4867家,创建完成率为90.23%。

  近年来,我省公共机构节能意识不断增强,能耗指标逐年下降,为全社会节能作出了表率。同时,我省抓实抓细五项举措,深入推进节约型机关创建工作开展。出台了辽宁省《公共机构能耗定额》标准,进一步优化公共机构节能管理方式,对规范全省公共机构用能管理,提高能源利用效益,减少能耗费用支出具有重要的指导意义。积极探索合同能源管理新模式,为解决公共机构节能改造投资不足难题,推进公共机构节能改造新渠道建设,我省印发了《关于在全省公共机构推行合同能源管理的实施意见》,让我省公共机构通过合同能源管理进行节能改造有了政策依据。

  加强顶层设计,编制了《辽宁省公共机构节约能源资源“十四五”规划》,指明了我省公共机构节约能源资源的目标和实施路径。“十四五”期间,我省公共机构节能目标任务是以2020年能源、水资源消费以及碳排放为基数,到2025年公共机构单位建筑面积综合能耗下降6%,人均综合能耗下降6%,人均用水量下降7%,单位建筑面积碳排放下降7%。

  此外,我省持续推进生活垃圾分类、反食品浪费、塑料污染治理等工作。全省明确,公共机构要率先做好生活垃圾分类投放、分类收集,建立垃圾清运台账,交由规范的回收渠道处理,做好监督、巡视、检查,并持续开展节能宣传特色活动。


打印
分享
返回列表