阜新市工信局深入推进安全生产专项整治行动 强化监管治理 筑牢安全防线

日期: 2022-05-31 浏览量:116 来源:阜新新闻网 责任编辑:李艳 文字大小:

  年初以来,市工信局围绕安全生产专项整治重点,紧盯责任主体,强化安全监管,积极开展监督检查,深入推进安全生产专项整治三年行动,切实将安全生产工作落到实处。
  为严格落实国务院相关工作要求,市工信局强化安全生产领导,及时落实上级工作部署,指导督促各相关县区工信局和企业切实落实履行属地及企业主体责任,认真组织排查事故隐患,抓好各项安全生产措施落实,确保安全生产形势稳定,并先后制定印发了《关于切实加强疫情防控下安全生产防范工作的通知》《关于印发阜新市民爆行业2022年工作要点的通知》等文件,指导各县区疫情防控下安全生产工作。
  市工信局承担我市民爆行业安全生产监管责任,负责监管民爆企业3户,其中生产企业1户,销售企业2户。年初至今,市工信局带队赴民爆企业安全检查14次,邀请行业专家3次,排查安全隐患及问题29个。针对检查中发现的安全隐患,该局责令各县区工信局、各企业制定整改措施,落实责任主体,明确整改时限,目前已全部完成整改。通过开展专项整治,该局对全市民爆行业重大危险源实施重点管控,全面排查,确定风险等级,对民爆生产、销售企业重大危险源进行备案,为企业安全生产提供更加有力的组织保证。
  为进一步巩固三年专项整治行动成果,市工信局组织各民爆企业对2020、2021年完成的74项专项整治任务进行重新自查,对复发的、松懈的、停留纸面未落实的整治任务重新进行整改,同时要求开展风险自评和隐患自查自改,结合安全风险分级结果,采取相应管控措施,指导企业进一步完善“双控”清单。

  目前,市工信局正持续督导企业持之以恒抓好安全生产工作,加大对企业安全生产监管力度,建立民爆行业安全生产管控的长效机制,实现安全风险源头管控,确保全年安全生产形势持续稳定,为党的二十大胜利召开创造良好的安全环境。



打印
分享
返回列表