市委常委会召开会议

日期: 2022-05-18 浏览量:327 来源:阜新新闻网 责任编辑:李艳 文字大小:

  5月17日,市委常务委员会会议在市委会议中心召开。会议传达学习了习近平总书记在中央政治局第三十八次集体学习时的重要讲话精神和在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,审议了《中共阜新市委宣传部 阜新市司法局关于在全市开展法治宣传教育的第八个五年规划》。市委书记胡涛主持会议并讲话。与会领导发表意见建议。
  会议强调,要把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央对当前经济形势的分析判断上来,不断深化对资本性质的理解、对资本作用的认识、对资本规律的把握,准确处理资本和利益分配问题,促进各类资本良性发展、共同发展。要统筹发展和安全,坚持趋利避害、疏堵结合、分类施策,充分发挥各类资本作为重要生产要素的积极作用,为各类资本营造更加有利的市场环境和法治环境。要坚决履行规范和引导资本健康发展的地方监管责任,强化行业监管和各方面综合监管的协调联动,一体推进惩治金融腐败和防控金融风险,健全全链条的资本治理体系,坚决完成改革化险各项攻坚任务。要加强党对金融工作的领导,统筹做好政策宣传和预期引导工作,敢于尝试,勇于创新,进一步培养金融工作意识,不断提升运用资本推动经济发展的能力。
  会议强调,全市各级党组织和领导干部要把青年工作作为一项战略性任务来抓,落实好党建带团建制度机制,深入研究青年成长规律和时代特点,更好地把青年团结、组织、动员起来。全市各级共青团组织要充分发挥阵地作用,立足党的事业后继有人这一根本大计,紧扣服务青年的工作生命线,把党的全面领导落实到工作的全过程各领域,不断增强引领力、组织力、服务力,推动共青团改革向纵深发展。全市各级党委(党组)要拿出极大精力抓青年工作、抓共青团工作,重视培养和发展青年党员,关注青年成长、生活需求,帮助解决安家落户、就业创业、继续教育等方面困难,为青年创造良好发展条件。
  会议强调,要切实把“八五”普法作为当前和今后一个时期的重要任务来抓,把握新时代守法普法工作新目标、新定位,增强法治意识,服务发展大局,为推进全市高质量转型、全方位振兴营造公正有序的法治环境。要坚持目标导向、问题导向、结果导向,坚持分类施策,创新手段,分层分类开展特色精准普法活动,着力在增强普法工作针对性和实效性上下工夫,推动全市形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治环境。要围绕全市中心工作,将转型发展、社会治理、民生保障密切相关的法律法规作为普法重点内容,发挥“关键少数”的示范带头作用,加强重点群体宣传教育,打造普法亮点,培育普法品牌,不断提升全市公民法治意识和法治素养。各级党政主要负责人要认真履行普法责任制,将普法工作纳入平安建设绩效考核体系,健全党委领导、政府主导、人大监督、政协支持、部门各负其责、社会广泛参与、人民群众为主体的大普法工作格局。

  会议还研究了其他事项。




打印
分享
返回列表