胡涛到彰武县调研生态环境建设工作时强调全力打造生态安全屏障带

日期: 2022-05-18 浏览量:243 来源:阜新新闻网 责任编辑:李艳 文字大小:

  5月15日,市委书记胡涛到彰武县就生态环境建设调研指导工作,提出具体要求。
  胡涛先后来到阿尔乡镇辽蒙边界林、部分沙化地块、辽宁省防沙治沙业绩成就展示厅、万亩松林守望塔、碳中和林、光伏锁沙现场以及章古台镇邰家村等地,详细了解生态环境建设、村屯环境整治、自然资源保护及开发利用等情况。
  胡涛指出,彰武县地处科尔沁沙地南缘,气候条件差,沙化土地多,严重影响群众生产生活,严重制约经济社会发展,严重威胁辽宁中部城市群、以至京津冀地区的生态安全。经过几十年的不懈奋斗,彰武的生态环境正在发生翻天覆地的变化,推进生态建设前景广阔、未来可期。要进一步提高思想认识,深入贯彻习近平生态文明思想,坚决扛起维护“五大安全”特别是生态安全的政治责任,坚持“生态立市”战略不动摇,大力实施沙化土地综合治理工程,高质量推动生态恢复工程项目建设,坚持生态产业化、产业生态化转型路径,全力打造辽宁的粮食安全保障地、生态安全屏障带、能源安全支撑点、产业安全升级区,大力发展生态经济、美丽经济,把沙化土地变成草原林海,把林草资源变成绿色银行。
  胡涛强调,要坚持生态优先、绿色低碳高质量发展,打生态牌、走绿色路,切实将生态优势转化为产业优势、经济优势和发展优势。要坚持系统观念,加强前瞻性思考、全局性谋划、战略性布局、整体性推进,统筹抓好山水林田湖草沙生态草原源头治理、综合治理、系统治理,切实做到以树挡沙、以草固沙、以水含沙、以光锁沙、变沙为宝,让天更蓝、水更清、山更绿、生态环境更优美。要以实施辽西北防风治沙固土工程为契机,扎实推进沙化土地综合治理,全力建设碳汇项目,积极发展沙地光伏、文化旅游、特色种养等产业,让生态安全屏障成为富有活力的生态经济带,让绿色产业成为生态环境持续改善的有力保障,实现生态效益、经济效益、社会效益多赢。

  市人大常委会副主任刘江义陪同。


打印
分享
返回列表