周鹏举主持召开市疫情防控指挥部工作会议并强调 提升综合防控能力 筑牢疫情防控屏障

日期: 2022-05-18 浏览量:128 来源:阜新新闻网 责任编辑:李艳 文字大小:

  5月17日,市委副书记、市长、市疫情防控指挥部总指挥周鹏举主持召开市疫情防控指挥部工作会议,深入贯彻落实5月5日中共中央政治局常务委员会会议精神,按照全省、全市新冠肺炎疫情防控指挥部会议要求,结合当前全市疫情防控形势,安排部署下一步工作。
  周鹏举强调,各县区、各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和指示精神,深刻、完整、全面认识党中央确定的疫情防控方针政策,坚决落实党中央决策部署,按照省委、省政府和市委工作要求,高效统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,因时因势不断调整防控措施,筑牢疫情防控屏障,坚决巩固住来之不易的疫情防控成果,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。
  周鹏举强调,一要确保党中央决策部署落地见效。要准确把握国务院联防联控机制近期印发有关方案要求,逐条对照、照单落实,尽快制定我市具体落实方案,逐项逐条落实落细。二要突出重点抓落实。要强化底线思维和风险意识,守好车站、城乡出入口等关口防线,落实来返阜重点人员车辆“逢车必严查、落地双检测、进门即敲门”的全闭环管控。要健全村、社区网格化管理机制,筑牢群防群控防线。三要进一步提升“早发现”能力。要坚持分区分类、点面结合、动态筛查,主动开展常态化高质量区域筛查和重点场所筛查,严格落实“商超、餐饮、宾馆等重点场所人员定期核酸检测”“加强对老人、儿童等群体的关心关爱”等工作要求,确保衔接有序、工作高效。四要快速提高流调溯源能力效率,加强“三公(工)”协同和区域协查,打好防控主动仗。五要建立强大的隔离管控能力,建立集中隔离点储备和梯次使用机制,全力加快推进健康驿站项目建设,为疫情防控提供有力支撑。六要持续优化应急预案,各专班每两月至少开展一次全流程、全要素实战演练,确保队伍随时拉得出、冲得上、打得赢。七要强化督促检查,对责任和任务不落实的,对工作不细不实的,严肃追责问责。

  市领导林艾民、赖化平、邵希默、孙宇、林莉、胡国勇、赵俊麟,市委有关部委,市直有关部门负责同志,市疫情防控指挥部综合专班督查组、工作组负责同志参加会议。


打印
分享
返回列表