市文旅广电局抽查基层公共文化设施整改情况

日期: 2022-05-18 浏览量:47 来源:阜新市文化旅游和广播电视局 责任编辑:董郑 文字大小:

  近日,阜新市文旅广电局成立检查组,前往阜蒙县现场抽查基层公共文化设施整改情况并督导疫情防控工作。检查组先后来到阜蒙县泡子镇、老河土镇、大巴镇、苍土乡、富荣镇共5家乡镇综合文化站,从场地、设备、资金落实等方面进行检查,并将相关情况现场反馈给当地乡镇政府负责人。

  通过本次检查主要发现三个问题:一是部分乡镇综合文化站场地面积不足,活动室分散;二是图书少、文体设备不足;三是改变文化站用途,成为本单位“职工之家”。针对上述问题,检查组提出三点整改意见:一是充分利用闲置场地,整合资源,通过置换等方式将分散的活动室集中起来;二是积极与县财政部门沟通,尽快落实中央下拨的乡镇综合文化站免费开放资金,专款专用添置图书和必要设备;三是将乡镇综合文化站内设置的“职工之家”、“职工文化中心”等标识尽快清除,面向当地群众免费开放。

  此外,检查组还对乡镇综合文化站的疫情防控工作进行了督导,要求文化站工作人员要提高认识,严格按照市、县疫情防控指挥部要求,落实精准化防控措施,进一步加强对进出人员的健康监测和管理,切实做到实名进入、体温监测、查验“两码一报告”,并做好场所通风消毒,守住安全“底线”。

打印
分享
返回列表