用好政策“小工具”写好惠企“大文章”

日期: 2022-05-16 浏览量:107 来源:阜新新闻网 责任编辑:李艳 文字大小:

中国人民银行阜新市中心支行助企纾困创新招
用好政策“小工具”写好惠企“大文章”

  中国人民银行阜新市中心支行聚焦“新”“前”“惠”“稳”“强”五点发力,有效落实稳健的货币政策,支持实体经济。创新基于传统工具新用的“绿贷通”“绿票通”产品,制定新政策工具靠前使用运用目标,引导金融机构“惠企”“暖企”切实让利,稳预期、强信心,撬动地方性和全国性银行机构加大信贷投放,为支持企业发展注入源头活水。
  据了解,2020年以来,中国人民银行不断丰富政策工具箱,除传统再贷款、再贴现存量工具,陆续推出新的碳减排政策工具、煤炭清洁利用再贷款和科技创新再贷款等增量工具。这些政策工具利率极低,有效降低了个体工商户和小微企业的融资成本。
  政策“ 小工具”发挥稳企“大作用”。2021年以来,阜新市中心支行传统政策工具使用量创历史新高,碳减排支持工具、煤炭清洁利用再贷款增量工具有效推进,累计向实体注入优惠资金22.41亿元,为5967户企业节约利息成本5266万元,新增授信户数1654户,有贷户数1280户,授信户数和有贷户数分别占全市正常经营市场主体的19.4% 和18.8%,较上年同期分别提高2.86和2.01个百分点,绿色贷款余额65.41亿元,同比增长11.55%,实现了总量稳、结构进,法人稳、大行进,化解风险稳、降低成本进的“三稳三进”目标,经济金融正反馈局面日益巩固。面对当前新机遇,阜新市中心支行将持续加大再贷款政策工具使用力度,强化“四小”着力,发挥“四大”作用,引导银行机构践行新发展理念,凝心聚力、助企纾困。
  通过“小切口,促增量”,运用传统再贷款、再贴现工具,帮助地方性银行机构在改革中发展,不断改善经营,以央行低成本资金为切口,拓户增效,实现底盘稳,增量进;“小杠杆,大作用”,运用新政策工具撬动全国性银行机构定向绿色环保领域持续发力,围绕碳项目、碳资产、碳交易,积极探索“碳排放权质押贷款”“碳足迹披露支持贷款”“碳汇贷”等产品,促增量,调结构,助力能源产业转型;“小窗口,大作为”,出台“再贷款+优惠利率贷”办理流程及操作规范,引导银行机构不断简化业务办理流程,提高窗口服务质效,完善小微企业授权、授信、尽职免责“三张清单”和产业链、金融链“链长”银行服务机制,发挥小窗口贴心、暖心服务优势,实现“贷”动民生大作为;“小港湾,大力量”,推动县(区)设立普惠金融服务港湾、绿贷港湾和首贷港湾建设,将其作为多元化投资辅导的对接平台,为企业提供线上、线下相结合的综合服务模式,适时引入风险投资等资源,为企业提供全生命周期融资支持及创新金融服务,发挥产品孵化器作用,提升政策红利惠及面。

打印
分享
返回列表