我市疫情防控再添“利器”

日期: 2022-05-16 浏览量:123 来源:阜新新闻网 责任编辑:李艳 文字大小:

移动核酸检测车、核酸检测移动方舱实验室投入使用

我市疫情防控再添“利器”

095721bpkcj4clpilp5xpk.jpg 

  新冠病毒核酸检测是实现精准防控的有效手段,是主动筛查、落实“四早”要求的第一道防线。记者日前从市卫健委获悉,为加强核酸检测能力建设,确保检测提质提速提效,我市积极争取省里支持,优先拨付的3台移动核酸检测车目前已投入使用。同时,我市首个核酸检测移动方舱实验室也正式启用,合力提升我市疫情防控能力水平。
  在阜蒙县中医医院、彰武县人民医院等医疗机构,移动核酸检测车的启用,大幅提高医院大规模核酸检测能力,检测人员克服人员少、任务重等困难,保证核酸检测车全天候运作,为县区疫情防控工作提供了有力支持。记者注意到,移动核酸检测车采用封闭式设计,车内分为试剂准备区、样本制备区、扩增分析区等多个工作间,相当于一个移动的二级生物实验室。检测人员在车内即可进行加样、提取、扩增等操作,将检测结果核对后上传形成电子版,大大提高了核酸检测效率。
  由阜新矿总医院负责承接的核酸检测移动方舱实验室也于日前投入使用。该方舱实验室位于电工街北段万达广场附近,占地54平方米,独立成区。实验室内配备9套全自动PCR检测仪,并配有整舱中央控制系统、视频监控系统,确保常态化疫情防控时期,应检尽检人群和愿检尽检人群及时接受检测。
  同时,核酸检测移动方舱实验室还可根据疫情防控需要,作为“移动实验室”快速投入应急抗疫工作。阜新矿总医院、市第二人民医院(市妇产医院)为方舱实验室的顺利运行提供人力保障。

打印
分享
返回列表