[锦州] 锦州全面推进市域治理现代化

日期: 2022-05-12 浏览量:130 来源:辽宁省人民政府网站 责任编辑:李艳 文字大小:

  全市227个社会组织党组织、910名党员参与到本轮疫情防控工作中;61个市直部门的122个业务系统统一迁移上华为云;109万名“警民微信群”成员构建起指端防控网……作为全国第一期市域社会治理现代化试点城市,锦州市紧密结合市域实际,着力把党建引领基层社会治理、智慧城市和社会治安防控体系建设作为助推试点工作的“三驾马车”及战略引擎,在便民服务、疫情防控、应急管理、矛盾化解等社会治理领域发挥了重要作用。

  锦州市坚持把党的组织优势、制度优势、工作优势充分转化为基层治理效能。树起“一面旗”。强化党委领航,充分发挥书记带动作用,市、区、街道、社区四级书记把基层治理创新作为“一号工程”来抓,扎实开展基层党组织建设“堡垒巩固工程”;编织“一张网”。抓好抓实市、区、街道、社区四级党群服务中心阵地建设,依托四级中心建立市、区、街道、社区和网格纵向到底的五级组织,229个社区组建1336个网格党支部,成立2640个楼栋党小组,明确8317个党员中心户,将党的组织有效嵌入城市“神经末梢”;拧成“一根绳”。把辖区内机关、企事业单位、社会组织等力量凝聚起来,定期召开联席会议,研究区域内党建、治理、社会、民生等事务,按照社区建设需要、干部力所能及的原则,组织全市5万余名在职党员开展“双报到、双服务”活动,认领服务岗位23467个。

  锦州市坚持以数据为核心、业务为牵引、决策为目标,打破信息孤岛,汇聚海量信息,深植“数字基因”,加速“数字蝶变”,着重打造“一朵云、四平台”。统筹建设政务“云”。将61个市直部门的122个业务系统统一迁移上华为云,全市电子政务外网共接入点位2080个,实现市、县、乡、村政务数据统一“云”化管理;统筹建设大数据共享交换平台。动态梳理政务数据,优化再造政务流程,整合86个部门,汇聚12亿条数据资源,建成基础数据库,实现与国、省平台的互联互通。目前,14个部门已经通过平台开展数据共享应用。

  统筹建设城市综合运行联动平台。全面整合网格员现场采集数据、各单位业务系统信息资源以及呼叫中心接收的信息,对各部门信息进行有效关联、共享互用,保障了突发事件的提前预防和及时处理;统筹建设锦州通APP综合便民服务平台。整合对接与群众生产生活密切相关的政务和公共服务事项150余类3000多项服务功能,实现在线审批、办事预约、信息查询等一站式服务功能。

  锦州市以创建全国社会治安防控体系示范城市为载体,对社会治安风险从事后被动应对转变为事前精准预警、趋势预判和主动服务。打造大数据研发体系。锦州市委组织部、市委政法委联合制定了《选配政法干警兼任平安书记方案》,95名法官、83名检察官、1130名民警(辅警)、42名律师下沉到1350个村(社区)任“平安书记”。109万名“警民微信群”成员构建起“多轨采录信息、碰桩触圈预警、警情全城响应”的指端防控网,基本做到了防于事前,应对及时,解决到位。


打印
分享
返回列表