我省开展打击整治养老诈骗专项行动

日期: 2022-05-10 浏览量:441 来源:辽宁省人民政府网站 责任编辑:李艳 文字大小:

  按照全国统一部署,我省开展为期半年的打击整治养老诈骗专项行动。该行动坚持宣传教育、依法打击、整治规范“三箭齐发”,依法严惩假借养老之名实施诈骗的违法犯罪行为,对以养老为名的涉诈问题进行全面整治,守护好老百姓的“养老钱”。今年以来,全省各级公安机关已侦破多起涉养老诈骗案件,打击声势初步形成。

  全省打击整治养老诈骗专项行动办公室由省委政法委、省委网信办、省法院、省检察院、省公安厅、省民政厅等13个单位组成。按照我省制定的具体实施方案,各级政法单位重点打击以提供“养老服务”、投资“养老项目”、销售“养老产品”、代办“养老保险”、开展“养老帮扶”等为名,侵害老年人合法权益的各类诈骗违法犯罪;深挖养老诈骗违法犯罪线索,依法快侦快破、快捕快诉养老诈骗犯罪案件;深挖养老诈骗背后的腐败和“保护伞”,对不构成犯罪,但以“养老”为名欺诈老年人的民事纠纷,综合运用行政执法、民事司法等手段保护当事人合法权益,最大限度地追赃挽损。

  整治规范部分行业领域涉养老诈骗乱象,是专项行动的重中之重。网信部门重点整治诱导老年人“消费”“投资”的涉诈骗APP,依法查处违法违规平台及账号;民政部门重点整治非法养老服务机构;文旅部门整治涉老旅游违法行为;其他相关部门重点整治商品房虚假宣传、无资质医疗机构擅自诊疗、涉老“保健品”、非法集资等乱象,依法维护老年人合法权益。

  为充分调动广大群众参与的积极性,确保打击整治养老诈骗专项行动取得实效,省专项办面向社会征集举报线索。可选择拨打电话96110或登录12337智能化举报平台反映问题。省专项办设立专用举报邮箱,邮寄号码为:辽宁省沈阳市A1000号邮政邮箱。

打印
分享
返回列表