我省就统筹农村地区疫情防控和农业生产作出部署

日期: 2022-03-24 浏览量:1231 来源:辽宁省政府网站 责任编辑:曹红艳 文字大小:

  全力抓好农产品稳产保供,进一步推进农村人居环境整治,加强渔业疫情防控,抓好重大动物疫病常态化防控……为统筹抓好农村地区疫情防控和农业农村生产工作,省农业农村厅日前结合我省当前农业生产实际作出部署,明确各地要做到防疫生产两不误。

  全力抓好稳产保供工作。各地要协调相关部门保障农资有序供应,建立农资“点对点”保供运输绿色通道,严格禁止随意设卡拦截、断路封路、无理由劝返等阻断交通的行为,要确保春耕生产所需农资原材料、成品,以及畜牧业生产所需饲料、兽药、活(仔)畜禽等物资下乡和产品进城进厂的运输通道畅通。

  保障“菜篮子”产品有效供给。各地要严格落实“菜篮子”市长负责制,落实好鲜活农产品运输绿色通道政策,确保产区产得出、运得走,销区调得进、供得上,保障蔬菜、肉蛋奶、粮食等居民生活必需品供应。

  保障农业生产用工需求,疫情严重的地区要在做好个人防护的前提下,确保农民和各类农业新型经营主体有序下田,农资生产企业人员有序上下班,避免人员聚集。

  扎实开展农村人居环境整治工作,尽量避免人群聚集活动。各地要引导农民群众自觉打扫房前房后、屋内屋外,不乱倒生活垃圾、污水,不乱丢用过的口罩,不乱堆柴草农具,不随地吐痰,做好环境卫生“门前三包”,铲除病媒生物孳生环境,从源头预防疾病传播。

  做好渔船疫情防控。各地要严守渔港防控关口,进入渔港人员要逐一测量体温,核实辽事通健康码、国务院大数据通行码,异常人员一律不允许进入渔港。压实船东、船长疫情防控责任,指导渔船做好船员健康监测、异常报告等相关工作。落实远洋渔船防控措施,执行远洋渔船回国报告制度和首站冷库制度。

  重大动物疫病防控工作要常抓不懈。各地要坚持非洲猪瘟等重大动物疫情排查网格化管理,分片包村包场将责任落实到人,畅通疫情举报渠道,及时发现和处置疫情隐患。开展大消毒等行动,在4月底前完成集中免疫,建立有效免疫屏障。村级动物防疫员要强化个人防护,避免新冠肺炎疫情和重大动物疫情叠加。


打印
分享
返回列表