我省下发通知探索构建多元化农膜回收体系

日期: 2022-01-28 浏览量:282 来源:辽宁省政府网站 责任编辑:曹红艳 文字大小:

  日前,省农业农村厅办公室下发《关于切实加强2022年度废弃农膜回收工作的通知》,明确要从源头管控、典型引领等方面着手,大力推进区域内废弃农膜回收利用各项工作措施落实,助力农业绿色高质量发展。

  《通知》指出,各地各部门要大力推广普及标准地膜,结合当地种植结构实际,科学推广应用加厚高强度地膜和全生物降解地膜。积极争取中央财政资金支持,力争在一定范围内对加厚高强度地膜和全生物降解地膜的试验推广给予适当补助,逐步形成“农民自愿、企业受益、环境改善”的良性发展模式。有条件的地区要开展地膜覆盖适宜性评价试验,结合种植结构调整,适度减少覆膜作物种植面积,有序推进农膜源头减量。

  我省还明确,各地各部门要结合区域特点和种植作物种类,引导、组织农户、新型经营主体、回收企业、社会化服务组织等主体结合农业生产季节共同做好废弃农膜回收工作。鼓励各地以县为单位健全农膜回收绿色补偿制度,建立完善废弃农膜回收利用体系,推动生产者、销售者和使用者全面落实回收责任。各地要总结推广省内农膜回收利用好模式、好经验、好做法,探索构建由政府主导,市场主体、社会组织、农户等共同参与的多元化农膜回收体系。


打印
分享
返回列表