我省实现预算管理一体化全覆盖

日期: 2021-11-23 浏览量:83 来源:辽宁省人民政府网站 责任编辑:李艳 文字大小:

  经过近两年的努力,我省预算管理一体化建设取得了阶段性成果,提前两个月完成工作目标。11月19日,省财政厅相关负责人介绍,截至10月底,我省已实现预算管理一体化全覆盖,相关系统已在省内各级财政和1.7万个预算单位全面上线运行。

  预算管理反映政府的活动范围和方向。预算管理一体化是我国一项重大财政管理制度改革,也是落实政府过紧日子要求,积极应对今后一个时期复杂经济社会形势的重要保障,更是深化预算管理制度改革的基础性工作,是做好基础管理的必然选择。

  据介绍,预算管理一体化建设的主要内容,是通过统一规范各级财政预算管理,将制度规范与信息系统建设紧密结合,用系统化思维全流程整合预算管理各环节业务规范,将规则嵌入系统强化制度执行力。简而言之,就是要形成“三个统一”,即相关业务流程、技术标准及操作平台的统一。

  在克服时间紧、任务重和统筹疫情防控等实际困难的前提下,两年来,我省采取坚持高位推进、规范系统建设、优化业务流程、加强培训宣传、强化技术保障、坚守底线思维、全速推广实施等行之有效的举措,提前完成了工作目标。

  目前看,通过实施预算管理一体化,我省规范和统一财政预算管理业务流程、管理要素和控制规则,实现各业务环节无缝衔接和有效控制,促进了各级预算管理全流程规范化;完善了以项目库为源头的预算管理机制,对预算项目实行全生命周期管理,提高了预算管理透明度,强化了跨年度预算平衡;贯通了上下各级之间财政预算管理,形成顺向逐级控制和逆向实时反馈的完整闭环管理,有效管控和防范化解财政运行风险;整合各类财政信息系统,实现各级财政和单位财务数据集中存放和共享,为“数字财政”建设奠定了基础。

  下一步,我省将在保障系统数据安全的基础上,不断提高数据质量。同时以一体化系统为载体,进一步优化整合相关业务系统,积极开展财政大数据应用,努力打造“数字财政”,助力“数字辽宁、智造强省”建设。

打印
分享
返回列表