全省政务服务实际网办率超六成

日期: 2021-10-26 浏览量:225 来源:辽宁省政府网站 责任编辑:曹红艳 文字大小:

  今年以来,我省高度重视“放管服”工作,“只提交一次材料”改革成效逐步显现,政务服务能力获得较大提升。最新数字显示,全省平均实际网办率达到60.3%,网办业务数量达到1.09亿件,全国排名第七位;归集电子证照411种,全国排名第九位。

  据介绍,随着简政放权持续深入推进,我省已取消下放调整省级行政职权1005项,精简率50.7%。推进自贸区精准赋权工作,共下放省级行政职权事项587项。对全省11.4万项依申请政务服务事项逐项优化流程,平均办理时间缩减79.62%;平均办理环节2.39个,减少23.15%。

  “一网通办”改革取得突破。全省政务服务数字化水平不断提升,政务服务“好差评”实现100%全覆盖。198项政务服务事项实现“全省通办”。打造基层“一站式”综合便民服务平台“政务服务驿站”,让群众办事实现“身边办、就近办”,服务触角延伸到群众身边。

  工程建设项目审批制度改革持续深化。在全省实行联合验收、多测合一、告知承诺等改革举措,形成“一支队伍辅导、一张表单申报、一个窗口受理、一个系统审批、一个平台监管”的全链条闭环工作模式。全省工程建设项目审批时限实现从立项到竣工验收不超过75个工作日。

  政务服务质量显著提升。建立了“首问负责、容缺受理、否定备案、代帮办服务、绿色通道”等服务制度,有效实现“线下大厅”和“线上大厅”相互补充,有机结合。

  省营商局负责人表示,接下来将以“只提交一次材料”改革为牵引,创新体制机制、激发内生动力,推动“放管服”改革各项工作落实到位、取得实效,全力打造“办事方便、法治良好、成本竞争力强、生态宜居”的营商环境。


打印
分享
返回列表