吕志成在市政协十二届十七次常委会上强调 服务转型振兴 把美好蓝图变为现实

日期: 2021-10-22 浏览量:274 来源:阜新新闻网 责任编辑:李艳 文字大小:

  10月21日,市政协召开十二届十七次常委会。市委书记吕志成出席并讲话。市政协主席张盈主持会议。
  会议听取了市政府关于我市降低生产要素成本、打造良好营商环境工作情况的通报;市政协常委、委员围绕降低企业生产要素成本进行发言;审议通过了《政协阜新市委员会常务委员会关于有效降低生产要素成本、打造良好营商环境的建议案》。
  在对全市政协工作给予充分肯定的基础上,吕志成指出,市第十三次党代会描绘了阜新未来高质量转型、全方位振兴美好愿景,各级政协组织和广大委员要充当好参与者、实践者和推动者,引领各族各界群众统一思想、凝聚共识、共同行动、形成合力,真正把蓝图变成美好现实。
  吕志成强调,一要围绕中心、服务大局,把学习贯彻市第十三次党代会精神融入政协工作各领域全过程。要深入开展学习,广泛宣传宣讲,形成思想共识,让贯彻落实党代会精神成为全市干部群众的共同行动。要制定实施方案,细化分解任务,做到清单化推进,项目化落实。要完善协商计划,广泛开展专题协商、对口协商、界别协商、提案办理协商,推动各协商主体平等协商,共谋发展。二要突出重点、履行职能,推进阜新高质量转型、全方位振兴取得新突破新进展。要站位转型发展主阵地,充分发挥人才荟萃、渠道畅通、联系广泛的优势,围绕推进科技创新、优化营商环境、开展“双招双引”等重点任务,建真言、谋良策、出实招。要站位服务群众第一线,反映社情民意,解决民生难题,维护和谐稳定,做到为民服务、为民履职。要站位民主监督最前沿,推进民主监督与行政监督、法律监督、舆论监督有效衔接,切实增强监督的实效性。三要提高站位、锤炼作风,切实增强坚持党的领导的自觉性坚定性。要始终坚持和加强党对政协工作的领导,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,确保人民政协事业正确的政治方向。要加强委员履职能力建设,打造懂政协、会协商、善议政、守纪律、讲规矩、重品行的委员队伍。加强领导班子和干部队伍建设,不断提高服务群众的能力和水平。
  张盈在讲话中强调,各级政协组织要按照吕志成书记在此次会议上的讲话要求,将深入贯彻落实党代会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,认真领会,统一思想,凝聚共识,履职尽责,围绕做好“三篇大文章”、优化营商环境、重点领域改革、产业结构调整、推进乡村振兴战略实施和全国文明城市创建等方面,深入开展调研,积极建言献策,为党委决策提供有力参考。
  就做好打造良好营商环境相关工作,张盈希望,各部门要做到思想认识到位,进一步明确有效降低生产要素成本、打造良好营商环境,事关“老字号”改造升级、“原字号”深度开发、“新字号”培育壮大,事关生产力和竞争力的提升,增强推进工作的紧迫感和使命感;要处理好降成本与增效益的关系,挖掘潜力,依靠发展破解问题,为市场经营主体做大做优做强提供支持。张盈表示,市政协将一如既往关注营商环境建设,充分发挥政协平台优势和智力优势,凝心聚力,建言资政,努力在政策落实、资源整合、融资服务和降低流通成本等方面提出具有可操作性的意见建议,以高质量的履职、有成效的协商共同将阜新打造成为安商、兴商的热土。
  市政协副主席王智兼、李铁燕、陈志宏、王起新、刘剑,秘书长王秋义参加会议。

打印
分享
返回列表