阜蒙县举办第二届农耕文化节

日期: 2021-10-22 浏览量:147 来源:阜新新闻网 责任编辑:李艳 文字大小:

132140cwxz7zxol11ld1do.jpg 

  10月20日,阜蒙县第二届农耕文化节在阜蒙县蒙古贞文化中心举行。
  早在8000年前,在阜新地区生活的先民摸索形成了一套传统且独特的农业生产技术,并培育出“软滑可口、清香绵长”的化石戈小米,被誉为“中华第一粟”。2020年,以化石戈小米为主体申报的“辽宁阜蒙旱作农业系统”入选第五批中国重要农业文化遗产目录,并助推“阜新小米”成功获批国家地理标志证明商标,结束了阜新地理标志证明商标“零”的历史。在刚刚结束的第十二届辽宁省国际农产品博览会暨第二十一届沈阳国际农产品博览会上,阜蒙县化石戈驼谷小米荣获最受欢迎农产品奖。
  此次文化节的举办旨在深入挖掘阜蒙县农耕文化品牌,充分展现乡村振兴成效及农业发展成果,推动“三农”工作再上新台阶。在随后举行的文艺演出中,阜蒙县驻村干部代表和艺术团表演了精彩节目,营造出喜庆热闹的节日氛围。
  国家扶贫开发协会乡村振兴项目办主任周紫寅出席活动。省文联党组书记、主席张兴奎,省农业农村厅副厅长王政准,市领导李建平、王一民、刘林、王起新等共同为“中华第一粟”揭牌。

打印
分享
返回列表