全力推进整改 确保安全生产

日期: 2021-10-22 浏览量:200 来源:阜新新闻网 责任编辑:李艳 文字大小:

  记者从市安委办获悉,按照三年行动攻坚任务部署,我市从去年4月启动此项行动至今,已累计排查梳理突出问题和重大隐患137项,完成整改119项。
  实施安全生产专项整治三年行动,旨在推动各级党委、政府、有关部门和企业(单位),坚持以习近平总书记关于安全生产重要论述武装头脑、指导实践,切实解决思想认知不足、安全发展理念不牢和抓落实存在差距等突出问题。通过开展专项整治,完善和落实安全生产责任和管理制度,建立公共安全隐患排查和安全预防控制体系,推动安全生产由企业被动接受监管向主动加强管理转变、安全风险管控由政府推动为主向企业自主开展转变、隐患排查治理由部门执法督促为主向企业日常自查自纠转变。
  市委、市政府高度重视安全生产专项整治三年行动,多次召开安委会工作会议,要求采取严细实的工作方法,推进突出问题和重大隐患的整改工作,对前期完成整改的,组织专家进行全面评估,确保全部整改到位,不留后患。市安委办10月初下发14份提示函,对涉及的县区部门提出具体评估要求;对尚未整改的7项隐患、11项突出问题,市安委办分析出体制机制保障能力不足、企业手续不健全擅自开工被责令停产、企业主体责任落实不到位、安全设施更新不及时等问题,形成专题报告指导整改。

  在具体工作中,我市每月召开安全生产专项整治三年行动工作会议,推动突出问题和重大隐患整改。10月8日,市安委办在月推进会议上通报三年行动的工作进展,作出针对性工作部署,强调安全生产专项整治三年行动是党中央、国务院安全生产工作的重要决策,要对标从根本上消除事故隐患、从根本上解决问题的目标,深入查找信息化手段应用能力弱、重大隐患和突出问题填报不合理、约谈机制运用不足、隐患整改不彻底、对隐患突出企业执法不严等问题,坚定不移地将专项整治三年行动工作抓紧抓好,并落实清单制,照单推进抓好落实,依靠党委、政府解决难点问题。

  与此同时,市安委办持续加大工作调度力度,每月对进展情况进行通报,对突出问题和重大隐患实施挂牌督办。同时严格三年行动信息系统填报审核工作,对上报的突出问题和重大隐患全面分析研判,科学合理制定整改措施和完成时限,避免整改措施单一、期限“一刀切”。近期,市安委会将组成督导组开展实地督导检查,确保三年行动各项任务落到实处、取得实效。

打印
分享
返回列表