全国人大农委来阜开展黑土地保护立法调研 加强耕地土壤治理 维护生态系统平衡

日期: 2021-09-16 浏览量:183 来源:阜新新闻网 责任编辑:李艳 文字大小:

  9月15日,全国人大常委会委员、全国人大农业与农村委员会副主任委员王宪魁率调研组来阜,就黑土地保护开展立法调研。

  全国人大常委会委员、全国人大农业与农村委员会委员王超英参加调研。省人大常委会党组副书记、副主任孙轶,省人大农业与农村委员会主任委员于本洋,省农业农村厅副厅长李德海陪同调研。

  市委书记吕志成,市人大常委会党组书记、主任付志宏参加活动。

  王宪魁一行先后来到阜蒙县大固本镇西营子村高标准保护性耕作应用基地、大固本村花生绿色安全增效技术集成应用项目成果试验示范基地,详细了解黑土地保护、利用基本情况及存在的问题等,就黑土地保护立法工作进行深入交流,广泛听取意见建议,对我市黑土地保护工作给予充分肯定。

  近年来,我市深入贯彻习近平总书记关于保护黑土地的重要指示精神,综合运用工程、农机、农艺、生物等多种措施,实施保护性耕作项目、高标准农田建设项目、百万亩农业节水提质增效项目、水肥一体项目、有机肥替代化肥项目、百万亩草原生态建设项目和柳河流域生态综合治理项目,通过不断完善政策体系,建立长效机制,稳步推进黑土地保护工作,切实保护提升了黑土地的耕种质量。

  王宪魁强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于保护好黑土地这一“耕地中的大熊猫”重要指示精神,强化绿色发展理念,坚持依法立法、科学立法、民主立法,在法律层面规范黑土地保护、监测、建设和监督管理等行为,实现黑土地资源的可持续利用。要积极调动广大农户和经营者保护黑土地的积极性和主动性,提高农业生产经营者对黑土地的保护意识,实现农业绿色、生态可持续发展。要尊重自然规律、科学规律,因地制宜,探索形成科学规范的种植和保护模式,加强耕地土壤改良、地力培肥和治理修复,更好地维护生态系统平衡,推动“藏粮于地、藏粮于技”战略有效落地落实,全力保障和维护国家粮食安全。

  市领导林艾民、刘林,阜蒙县和市直有关部门负责同志参加活动。
打印
分享
返回列表