市商务局积极组织外贸企业参加RCEP线上系列政策培训

日期: 2021-09-16 浏览量:71 来源:阜新市商务局 责任编辑:杨旭 文字大小:

  为充分贯彻落实省、市领导关于推进RCEP落实工作的重要指示批示精神,积极抢抓RCEP协定生效前的机遇期,指导外贸企业用好用足RCEP自贸协定等相关政策,按照省商务厅统一安排部署,9月14日市商务局组织德尔汽车等36户外贸企业通过“辽宁外贸”抖音政务号及“微赞”直播参加线上RCEP政策培训会。培训以线上线下相结合方式举办。省商务厅副厅长张卫东出席线下主会场并讲话。

  培训前市商务局向已与RCEP国家有经贸往来的企业及有意向业务的企业免费发放RCEP关税减让指南共计60余册。培训会上沈阳海关、大连瀚闻资讯、中信保辽宁分公司、辽宁卓政律师事务所、国家出口产品内外销“同线同标同质”促进联盟相关同志分别就原产地规则、关税减让指南、RCEP自贸协定国别市场开发及投融资合作、知识产权、出口产品内外销“三同”做了详细的解读,引导企业适应规则,培养企业RCEP项下区域累积规则、企业自主声明等运用能力,提升企业参与国际合作与竞争的本领。我市德尔汽车、飞亚金属、展欧商贸等企业积极参与互动环节,踊跃发言。

  下一步市商务局将继续加大RCEP相关政策的宣介,积极引导我市机电零部件、化工、农产品、纺织服装等企业深入研究关税减让情况,同时积极利用东博会、西博会、中日韩经贸对接活动等平台,鼓励企业加强与RCEP国家展开经贸合作交流,开拓市场。同时按照省推进落实RCEP工作机制要求做好相关工作。

打印
分享
返回列表