辽宁继续开展毕业生免费技能提升培训 最高补贴两千元

日期: 2021-08-10 浏览量:423 来源:辽宁省政府网站 责任编辑:曹红艳 文字大小:

  人民网沈阳8月6日电(王斯文)本网从辽宁省人社厅获悉,为促进高校毕业生就业创业,培养新型高技能人才,辽宁省人社厅、省财政厅下发了《关于组织开展高校毕业生2021年免费专业转换及技能提升培训工作的通知》,今年继续在省、市两级组织高校毕业生免费专业转换及技能提升培训。  《通知》指出,培训对象为辽宁籍或在辽宁高校就读的外省户籍的,2019年、2020年、2021年离校未就业全日制高校毕业生及2022年毕业的全日制高校毕业生,均含技师学院高级工班、预备技师班和特殊教育院校职业类毕业生。各市组织的专业转换培训对象要按此范围执行,高校毕业生可自主选择在省内各地参加培训。

  培训专业包括工业机器人操作及应用、无人机应用技术及维修、大数据开发、软件系统操作、数字新媒体制作、直播电商、物联网应用、室内装饰设计、5G通信技术应用、数控设备应用与检修、新能源汽车维护等11个专业,各市可结合本地实际确定培训专业。

  《通知》强调,培训机构按规定期限进行培训,每月培训天数以当月实际工作日为准(除去法定节假日和周末休息日),每天培训不少于6课时,每课时45分钟。每人每年最多可参加3个不同专业转换培训。学员个人出勤率原则上不得低于90%。每个培训机构的培训专业原则上不得超过3个。培训机构须利用自己所属、经人力资源社会保障部门现场核验的场地进行培训,不可利用有关院校场地组织其院校2022年毕业的高校毕业生开展专业转换培训。

  对参加专业转换培训的高校毕业生,按每人每月1500元、2000元的标准,给予培训补贴,补贴期限为3—6个月,补贴直补培训机构。对通过初次鉴定并取得证书(职业技能等级证书、专项职业能力证书)的高校毕业生,给予职业技能鉴定补贴。


打印
分享
返回列表