地名不可随便起,这些规定你了解吗?

日期: 2021-04-08 浏览量:70 来源:阜新新闻网 责任编辑:李艳 文字大小:

《中国地名大会》正在央视热播,地名是一个地方的文化符号,它凝聚着城市的记忆,承载着人文信息和历史底蕴。然而地名的命名是有规定和讲究的,例如,不能采用“大、洋、怪、重”的名字。就我市地名命名,记者日前采访了市民政局相关负责人。

记者在采访中了解到,国家早在1986年就颁布了《地名管理条例》,这是对地名命名的政策性文件。《地名管理条例实施细则1996》,我市于年民政部出台2014年出台《阜新市地名管理规定》,地名包含山河湖泊等自然实体名称;行政区划名称;社区居民委员会、村民委员会和农村自然村等居民地名称;小区、大厦等住宅区、建筑物名称;公路、车站、机场、水库等专业设施名称;广场、公园等公共场所、设施名称等八大类。

按照有关规定,地名命名应当符合城乡地名总体规划要求,反映当地历史、地理、文化、经济特征,符合被命名实体的性质、功能、形态、规模和环境等实际情况,含义健康、简明、确切。城镇内的各种综合服务大楼、大型建筑物及建筑群体不能重名。地名用字应当规范,避免使用生僻字、错别字以及容易产生歧义的字。

特别需要注意的是地名严禁使用洋名、怪名、重复的名称以及过大的名称,例如林肯公寓、曼哈顿小区、1201小区、宇宙城等。希望有关部门予以重视、并按规定申请使用地名。

此外,凡有损国家主权和尊严的,妨碍民族团结的,带有极端庸俗色彩的地名,必须更名。不符合命名规定的,在征得有关单位和个人同意后,可严格按照程序予以更名。

打印
分享
返回列表