我省打造安全稳定社会治安环境 护航高质量发展

日期: 2021-04-07 浏览量:90 来源:辽宁省政府网站 责任编辑:曹红艳 文字大小:

  街面刑事警情下降13%,“两抢一盗”案件减少33%,巡逻警力增加159%……这是日前结束的全省公安机关社会治安巡逻防控工作百日攻坚专项行动交出的一份成绩单。

  打造良好的法治化营商环境,离不开安全稳定的社会治安环境。在专项行动中,全省公安机关始终把维护全省政治安全、社会安定、人民安宁作为重大政治任务,以挤压犯罪空间、震慑各种违法犯罪活动、维护社会稳定为工作着眼点,搭建起常态化、专业化巡逻防控的机制框架,为高质量发展营造安全稳定的社会治安环境,切实增强了人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  紧紧围绕社会治安防控体系建设要求,全省公安机关不断强化“1、3、5”分钟处置控制圈建设,以全覆盖和显性用警为规划标准,对城区街面进行巡区网格精细划分,科学设置“1分钟”处置控制圈49处、“3分钟”处置控制圈180处、“5分钟”处置控制圈465处。

  同时,加强专职巡逻力量建设,建立起以巡特警为骨干,派出所、交警、武警等相关警种及社会治安辅助力量共同参与的巡逻队伍,实行巡逻防控联勤联动。明确巡特警重点部位巡控主责,强化“1、3分钟”处置控制圈的24小时武装巡逻勤务。不断做强派出所110接处警巡逻组,明确派出所110接处警巡组作为“5分钟”处置控制圈的第一主责单位,构建起点线面结合的网格化巡逻体系。

  结合全力打造执法规范化营商环境,全省公安机关以提高见警率、管事率为目标,通过“拓展业务、强化职能”形式,开展落实“一警多能”工作,在现场调解纠纷、帮扶群众、纠正交通违法行为等方面主动作为,积极回应群众期待。在现有街面警务站开展便民服务的基础上,以巡逻车为着力点,从定点服务区域向流动服务领域转变,服务意识主动化,便民措施前置化,服务地点流动化,全面发挥巡逻防控中的服务作用。

  丹东市公安局劝阻各类交通违法行为1.2万余起;朝阳市公安局高铁街面警务站推出11项公安业务和5项便民措施,服务群众100余人次……专项行动开展以来,全省公安机关共调解、化解各类矛盾纠纷970余件次,服务群众7800余人次,群众对公安机关的满意度不断提升。


打印
分享
返回列表