辽宁港口“化零为整”聚合力

日期: 2021-04-02 浏览量:291 来源:辽宁省政府网站 责任编辑:曹红艳 文字大小:

  日前,装载着纯电动车型BMWiX3的“凤凰领袖”轮在大连汽车码头鸣笛起航,将穿越碧波,直达欧洲。这是华晨宝马iX3出口项目自2020年11月启动以来的第八个航次。该航线为腹地汽车企业“走出去”开辟了全新的海运通道,也标志着大连东北亚国际航运中心建设正在加速推进。

  作为振兴东北的重要举措和央地重组的标志性案例,招商局集团与我省携手进行港口整合,成立辽宁港口集团。集团挂牌2年来,债务结构优化,整体扭亏为盈,员工干劲十足。

  2020年,辽港集团年完成货物吞吐量超5亿吨,同比增长2%。大连港保税混矿量、保税混矿中转量位居全国前列;新增24条航线……各项经营数据“飘红”,缘于港口整合之后的思想之变、管理之变、业务之变。

  合理分工。整合缘于资源配置不合理、恶性竞争严重,这也是最急于被解决的症结。招商局依据各港优势、货物特点、配套能力对业务进行梳理,明晰发展定位,释放协同效应。大连港重点打造外贸集装箱枢纽,营口港则偏重内贸集装箱业务。权责明晰后,两港经营成本大幅缩减,收入大幅提升,以往为争客户而不惜“砸钱”上项目的局面不复存在。

  难点攻坚。清债,一次性注资242亿元,并历时8个月完成营口港370亿元债转股。轻装上阵的辽港融资能力进一步增强。瘦身,全面厘清非企业职能,完成1.4万名退休人员社会化移交。推进“411”企业治理,所属企业数从451家减至364家,减亏约15.1亿元,回收资金约11.8亿元。重塑,制定196项新制度,实现总部管理职能全覆盖。

  提质增效。数字化“新赛道”成为辽宁港口现阶段的发力重点。在营口港,高速、稳定的5G信号覆盖了拖轮的每个角落,船员可以随时随地登录新建设的拖轮一体化综合管理平台办公。据辽港集团负责人介绍,目前集团上下正深入开展“质效提升工程”,重点围绕做强主业、做精专业,着力提升科技创新、资源配置、人才保障等能力。

  港口整合,形合更要神合。辽港集团总经理张翼说:“今后五年仍是辽港集团的改革期、整合期、重塑期。未来的辽宁港口,将是招商局港口版图的重要战略支点。”下一步,辽港集团将在文化理念、管控体系等方面继续深度融合,提升市场开发、成本管控、作业效率等方面竞争力,让形如双翼的辽宁港口,成为工业基地对外开放的新前沿。


打印
分享
返回列表