我省开展下放行政职权事项“回头看”

日期: 2021-03-04 浏览量:122 来源:辽宁省政府网站 责任编辑:曹红艳 文字大小:

  日前,省推进政府职能转变和“放管服”改革协调小组向各市政府和省直有关部门下发通知,公布《开展2019年以来省政府下放行政职权事项“回头看”工作方案》,明确在全省开展下放权力事项跟踪问效“回头看”,确保简政放权转变政府职能工作落到实处。

  此次“回头看”,主要对2019年以来省政府下放到市、县级政府的773项行政职权事项进行检查督查。一看“放没放得下”,重点针对有关部门行政许可等行政职权事项是否存在取消下放不同步、不协调、明放暗不放等情况进行检查督查;二看“接没接得住”,重点针对下放行政职权的承接情况,检查督查各地区对省政府下放的行政职权事项是否存在“接不住、用不好”等问题;三看“服务好不好”,重点针对下放行政职权的运行情况,对部分地区管理不好、承接不顺、运行不畅的行政职权事项进行差异化调整,确保下放的权力放得“稳”,落得“实”。

  此次“回头看”采取自查和抽查等方式,分三个阶段实施。2月下旬至3月底,各有关单位对“回头看”事项进行自查自纠。3月底至4月底,各有关单位针对自查出的问题进行整改落实,确保件件有着落、事事有回音、整改见成效。4月底至5月底,检查组将以明察暗访的方式开展抽查,列出问题清单,梳理汇总相关单位的调整意见。同时,对“回头看”工作进行评估验收,对各地区、各部门的“放管服”改革重点任务推进落实情况进行综合评价,适时推广各地区、各部门简政放权的好经验、好做法。

  对“回头看”发现的问题不搞“一刀切”。对放权不到位、不协调等问题,分析原因,制定针对性措施,限期整改到位;对基层普遍“承接不了”的权力事项,省政府统一调整收回;对个别市承接不了的权力事项,根据实际情况进行个别调整。


打印
分享
返回列表