弘扬治沙精神造福一方百姓

——看彰武县如何做好生态恢复三篇文章

日期: 2021-03-02 浏览量:202 来源:阜新新闻网 责任编辑:李艳 文字大小:

人勤春来早。在彰武草原生态恢复工程示范区内,冬日的积雪还没有化净,彰武县新一年计划实施的三大生态工程已经开始动工。

长期以来,“生态立县”一直就是彰武县牢牢抓住不放的导向思维。治沙造林,彰武人更是70年从未停下脚步。“十三五”期间,彰武县深度传承彰武治沙精神的红色基因,培育出一批批治沙精神的新时代传人,为跑出全面振兴的“彰武速度”提供了澎湃动力,也在“生态优先,绿色发展”和打造“三生融合”的道路上迈出了坚实步伐。特别是2018年以来,彰武县在习近平总书记“两山”理论和“山水林田湖草生命一体”的思路指引下,开始实施彰武草原生态恢复示范区建设。短短两年多来,一个山、水、林、田、湖、草、沙交相辉映的“七彩草原”,正愈加美丽地呈现在世人面前。

2020年7月,总投资约30亿元的柳河彰武段综合治理与土地整理项目签订协议。该项目的实施,是统筹推进防汛、治沙、富农的发展工程、民生工程,也翻开了彰武生态建设的历史新篇章。

奋进正当时。2021新春伊始,借助全市新增百万亩国土绿化行动的东风,彰武县继续大力弘扬“彰武治沙精神”,立足“ 多造林、造好林、管好林、用好林”,坚持高起点、高标准、高质量,坚决做好“以林挡沙、以草固沙、以水含沙”生态恢复三篇大文章,助力乡村振兴战略实施,确保彰武生态持续改善。

“以林挡沙”生态工程——今年,彰武县围绕百万亩国土绿化行动,依托“三北”防护林、省财政补贴采伐迹地还林、退化林修复等项目,重点开展环村林环屯林、治理风沙口缺段、农田林网修复、治理“小开荒”等六大绿化工程11.7万亩。同时,压实“扩量、提质、增效”的主体责任,全面推行“林长制”,进一步构建“统筹组织在县、责任运行在乡镇、管理检查在村”的资源管理新机制;

“以草固沙”生态工程——按照《彰武北部百万亩草原生态带建设工作实施方案》要求,科学推进彰武北部7个乡镇风沙地治理,促进沙区生态环境持续改善。2021年,全县继续以草原生态修复和全面保护为根本,综合运用“退、围、种、管”手段,实施生态恢复造林4400亩,人工补播牧草6000亩,围栏封育30公里。同时,进一步加大沙化土地封禁保护力度,推动禁牧、休牧和草畜平衡制度全面落实,切实提升精准治沙成效,确保完成全年10.77万亩沙化土地恢复任务,加快“一轴、三镇、六区”的生态彰武草原建设进程;

“以水含沙”生态工程——按照“聚集水、留住水、涵养水”的生态建设思路,结合柳河、养息牧河治理项目,大力实施“以水含沙”工程。在实施柳河综合治理1.2万亩“旱改水”项目的基础上,结合城区段4.2公里生态景观工程,在柳河、巨龙湖、大清沟水库,通过造林或修复的方式,实施水源涵养林和护岸林建设700亩,全面促进生态治沙工程,实现水清、岸绿、环境美好。

在全面实施上述三大生态工程的同时,彰武县将着重推动林草产业高质量发展:依托自然资源禀赋、生态区位优势,鼓励乡镇和林场结合退耕还林政策或通过对退耕还商品林地实施林相改造等方式,科学发展文冠果、沙棘、山杏等木本粮油产业,引导形成产业集聚和发展特色,建设木本粮油基地;积极探索林果、林药、林菌、林苗、林花等多种森林复合经营模式,有序发展林下种植业,进一步促进农民增收,壮大村级集体经济,助力乡村振兴。

打印
分享
返回列表