吕志成在全市林业和草原工作会议上强调 高起点高标准高质量开展国土绿化行动

日期: 2021-02-26 浏览量:179 来源:阜新新闻网 责任编辑:李艳 文字大小:

2月25日下午,全市林业和草原工作会议暨阜新市新增百万亩国土绿化行动大会召开。市委书记吕志成参加会议并讲话。市长周鹏举主持会议。市人大常委会主任付志宏、市政协主席张盈出席会议。

会上,与会人员观看了彰武治沙精神专题片。会议书面传达了《阜新市新增百万亩国土绿化行动方案(2021—2025)》等文件。市委常委、市政府党组成员林艾民对阜新市新增百万亩国土绿化行动作动员部署。阜蒙县、彰武县、市自然资源局(林草局)、市住建局、市农业农村局先后作表态发言。

吕志成指出,开展新增百万亩国土绿化行动,是贯彻习近平生态文明思想、落实党中央关于开展大规模国土绿化行动决策部署的战略安排和实际行动,是实现生态发展、经济发展、民生改善的现实需要。全市上下要扎实开展新增百万亩国土绿化行动,深入实施荒山造林绿化、退化林修复、经济林增效等重点工程,努力建成布局合理、覆盖城乡、功能强大的森林生态体系和多种经营、效益可观、利民富民的林草产业体系。

吕志成强调,要深入实施生态立市战略,统筹山水林田湖草沙治理,高起点、高标准、高质量开展国土绿化行动,全面完成扩量、提质、增效国土绿化任务。要坚持“多造林”,全面做好荒山荒坡治理以及沿河沿路、城乡村屯、工业园区绿化等重点工作,加快构建严格保护森林资源的治理体系,全面提高森林覆盖率。要坚持“造好林”,围绕规划造林、科学造林、标准造林、景观造林、效益造林,树立产业化思维,结合实际打造阜新绿化品牌。

要坚持“管好林”,严格执行政策法规,创新林草资源管护机制,全面推行“林长制”,加强森林防火救灾队伍建设和消防设施配备,全面提高森林和草原火灾预防和扑救能力。要坚持“用好林”,走生态建设与产业发展并举之路,延伸产业链条,加快产业基地建设,大力发展林下经济和林草旅游,实现生态效益、经济效益、社会效益多赢。

吕志成强调,要健全组织领导机制,细化分解任务,层层压实责任。要健全资金投入机制,在保证财政投入的同时,争取上级支持和金融支持,积极引入社会资本投入,激发全社会参与百万亩国土绿化行动的积极性。要健全督查考核机制,将国土绿化任务细化分解到山头地块,建立周督查机制,确保按期完成绿化任务。要健全宣传引导机制,利用各级新闻主流媒体和网络新媒体,开展全方位、高频次的宣传,大力弘扬“三沟精神”“彰武治沙精神”,凝聚起建设美丽阜新的强大合力。

市委常委、市政府领导班子成员、市人民检察院检察长,阜矿集团、辽宁工大分管负责同志,市委、市政府有关副秘书长,各县区党政主要负责同志,高新开发区党工委书记,市委各部委、市直各单位及有关中省直单位、人民团体和市属企事业单位主要负责同志参加会议。

会议以电视电话会议形式召开,各县区和乡镇设分会场。

打印
分享
返回列表