今年全省实现企业开办全程“不见面”

日期: 2021-02-01 浏览量:163 来源:辽宁省政府网站 责任编辑:曹红艳 文字大小:

  今年,全省市场监管系统将主动服务新发展格局,激发市场主体活力,年内全省“一网通办”率达90%以上,实现企业开办全程“不见面”“一日办结”。这是1月29日,从省市场监督管理局了解到的。

  2021年,我省将围绕“办事方便、法治良好、成本竞争力强、生态宜居”的要求,着力深化商事制度改革。推进“证照分离”改革全覆盖,将“跨省通办”事项拓展到22项,并探索登记确认制。高质量完成省政府每年新增“个转企”1万户的目标任务。同时,将监管方式由事后治理向事前防范转变。对以承诺方式获准进入的市场主体进行守诺核查,研究建立并定期发布企业健康综合指数。探索推行以远程监管、预警防控为特征的非现场监管。

  在安全监管方面,着力提高治理能力和水平。建立信息追溯码和数据分析系统,建立健全冷链食品安全追溯体系。建成全省统一的电梯安全管理服务平台,力争实现电梯责任保险全覆盖。全省主要产品监督抽查合格率由95.5%提升到96%。以开展“药品安全企业主体责任落实年”为抓手,保障人民群众用药安全有效。

  深入推进质量强省战略,着力补齐产业链、供应链质量短板。聚焦全省石化行业、重点产业集聚区和重点产品,强力推进“一省一业、一市一域、一县一品”质量提升行动。加快先进质量基础设施建设,加强标准、计量、认证、检验检测、专利等体系和能力建设,开展质量基础设施“一站式”服务试点,促进质量基础与产业链深度融合。

  强化公平竞争执法,全面加强知识产权保护工作。探索建立公平竞争审查抽查、考核、公示制度,推动将其纳入各级政府绩效考核体系。加大对水电气热和公共交通等行业反垄断执法力度,指导平台企业落实并购行为依法申报义务。创新商业秘密保护机制。以激发创新活力为重点,深入实施知识产权强省战略,全面加强知识产权创造、保护和运用。


打印
分享
返回列表