关于《阜新市安全生产改革创新推进年实施方案》的文件解读

日期: 2017-02-15 浏览量:136 来源:阜新市人民政府办公室 文字大小:

      为深入贯彻落实《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》精神,按照1月11日国家安全生产视频会议的总体要求和14日全省安全生产会议安排部署,以及李希书记、求发省长讲话精神和市委十二届三次全会暨经济工作会议要求,严格落实安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”,坚决遏制重特大事故发生,切实保障人民群众生命财产安全。结合我市实际,制定《阜新市安全生产改革创新推进年实施方案》。    指导思想:以习近平总书记关

深入贯彻落实《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》精神,按照1月11日国家安全生产视频会议的总体要求和14日全省安全生产会议安排部署,以及李希书记、求发省长讲话精神和市委十二届三次全会暨经济工作会议要求,严格落实安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”,坚决遏制重特大事故发生,切实保障人民群众生命财产安全。结合我市实际,制定《阜新市安全生产改革创新推进年实施方案》。

指导思想:以习近平总书记关于安全生产系列重要讲话和李克强总理、省市主要领导重要指示批示精神为指针,牢固树立安全生产红线意识和以人民为中心的安全发展理念,实施安全生产改革创新,强化企业安全生产主体责任,堵塞监督管理漏洞,提高安全生产监管执法保障,推动全市安全生产形势持续稳定好转,为实现转型升级和经济社会发展创造良好的安全生产环境

工作目标:按照国家和省市有关要求,推动开展安全生产责任体系、监管考核体系、隐患排查治理体系、安全预防控制体系、基础保障能力建设等5个方面的改革创新,不断筑牢安全生产防范治理基础,推动安全生产监督检查、隐患排查治理、风险防控取得积极进展。依靠严格的法治措施、有力的基础保障,到2017年底,实现全市“减少一般事故,控制较大事故,遏制重大及以上安全生产事故”的总体目标,为提升我市安全生产整体水平打下坚实基础。

一是改革创新责任体系。划分为各级党委政府安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”责任体系、厘清安全生产综合监管责任与行业监管责任和企业安全生产主体责任的全面落实。

二是改革创新安全生产监管考核体系。进一步完善市、县区、开发区(园区)安全生产监管体系、强化乡镇(街道)安监机构建设和完善安全生产目标管理考核体系。

三是改革创新隐患排查治理体系。严格“四个清单”管理,组织推进安全生产隐患排查治理体系建设工作,建立隐患治理监督机制。

四是改革创新预防控制体系。建立完善安全风险评估与论证机制,完善安全生产网格化管理机制,强化企业预防措施,建立完善职业病防治体系。

五是改革创新基础保障能力建设。加大安全投入,提高监管执法保障。强化安全科技支撑,提高安监人员素质。发挥市场调节作用,强化安全生产社会化服务。强化安全宣传教育培训,提高全民安全素质。

一是加强组织领导。二是注重统筹协调。三是强化监督检查。把完成改革创新工作作为单位年度目标考核的重要内容,市政府将对改革创新成绩突出的给予表扬和鼓励,对工作推进不力的通报批评。  

 

  新市人民政府办公室关于印发阜新市安全生产改革创新推进年实施方案的通知 阜政办发〔2017〕13号

                              

打印
分享
返回列表