关于对《阜新市人民政府办公室关于印发2017年阜新市创建国家卫生城市工作实施方案的通知》的政策解读

日期: 2017-02-28 浏览量:109 来源:阜新市人民政府办公室 文字大小:

创建国家卫生城市是一项综合的社会系统工程和民生工程,涉及每一个单位和个人。名为卫生城市,实则涉及到对城市建设和管理以及市民健康水平的全面考核,关系到加快经济发展、提高市民素质、构建和谐社会的全面需求。 一、爱国卫生组织管理 政策解读:两个90%的指标充分反映了创卫工作的惠民性和群众性,要实现这两个90%的指标,政府、部门和媒体便要建立起一套完善的社会监督机制,设立专门投诉电话、信箱等,确保群众投诉渠道畅通。对群众投诉的“脏、乱、差”问题

创建国家卫生城市是一项综合的社会系统工程和民生工程,涉及每一个单位和个人。名为卫生城市,实则涉及到对城市建设和管理以及市民健康水平的全面考核,关系到加快经济发展、提高市民素质、构建和谐社会的全面需求。

一、爱国卫生组织管理

政策解读:两个90%的指标充分反映了创卫工作的惠民性和群众性,要实现这两个90%的指标,政府、部门和媒体便要建立起一套完善的社会监督机制,设立专门投诉电话、信箱等,确保群众投诉渠道畅通。对群众投诉的“脏、乱、差”问题能够及时调查核实,迅速整治处理,并定期开展群众满意度调查。

二、健康教育

政策解读:这项创卫内容旨在于引导全民养成良好的卫生行为,形成健康生活方式,提高市民健康水平。根据要求,职能部门、社区、学校、医药、各级媒体以及所有部门和单位,都有具体责任,落实健康保障措施,促进全民身心健康。

三、市容环境卫生

政策解读:市容环境环卫是创卫中的难点和重点,内容与老百姓生活息息相关。完成这项标准,百姓生活从家里到门口,从社区到城区,从工地到绿地便可以享有一个洁净清爽、舒适惬意的立体生活环境。能否实现这些标准,直接关系到市民切身利益,同样也离不开每个人的自觉努力。

四、环境保护 

政策解读:环境质量不容忽视。

五、公共场所、生活饮用水卫生

政策解读:对于这项创卫内容,市民需要清醒认识到的是,要确保饮用水卫生,除了要做好水源地保护,确保水质良好、水量充沛,科学设立取水点,自来水厂严格落实措施之外,“五小”行业在内的二次供水单位,同样需要严格管理、规范运营,确保从业单位领证经营,从业人员持证上岗;确保单位空气、卫生用品、茶具均采取有效的保洁措施,并建立规范的管理制度和管理资料。

六、食品安全

政策解读:这项创卫内容主要是检查政府对食品安全的领导、组织、协调和规划情况,监管部门的职责履行情况以及食品安全事故报告和处理制度的执行情况。

七、传染病防治

政策解读:这项内容专业性比较强,对医疗机构软硬件以及医疗废弃物的收集、存储、运输和处理都提出了具体的要求。免疫和用血要符合规定,有明确的指标,教育部门也要配合做好预防接种工作的管理,在儿童入托、入学时查验预防接种证,发现未接种的要及时向有关部门报告。

八、病媒生物防制

政策解读:鼠、蚊、蝇、蟑螂等就是常见的主要病媒生物。要在病媒生物防制上达标,就必须坚持以环境治理为主的综合防治方针,防制人员、经费落实。

值得注意的是,在此之中,防制措施要符合国家有关标准和规范要求,既要有效控制病媒生物的孳生,同样也要注重科学合理用药,不使用国家禁用的药物。

九、社区和单位卫生

政策解读:社区和单位卫生人人都懂,人人在做。不过,要想做好并长期保持好也非易事。要想做到“卫生状况良好”至少要做到“无蛛网积尘、无坑洼积水、无污水漫溢、无卫生死角、无垃圾丢弃、无杂物堆积、无“四害”孳生、无违章搭建”以及“无乱停乱放”和“无占道经营”这“十个无”。

十、城中村及城乡结合部卫生

政策解读:城中村与城乡结合部卫生一直是各个城市创建国家卫生城市的难点。由于撤村建居滞后于城市总体规划,许多创卫工作矛盾集中表现为社区、城中村、城乡结合部的脏、乱、差现象。  



阜新市人民政府办公室关于印发2017年阜新市创建国家卫生城市工作实施方案的通知   阜政办发〔2017〕18号

                       

打印
分享
返回列表