阜新市全民健身实施计划(2016-2020年)文件解读

日期: 2017-02-22 浏览量:129 来源:阜新市人民政府办公室 文字大小:

为贯彻落实《全民健身条例》和《辽宁省全民健身条例》,结合阜新实际全面实施《全民健身计划(2016—2020年)》,按照国家和全省以及市委、市政府的工作安排,市体育局会同相关部门编制了《阜新市全民健身实施计划(2016—2020年)》(以下简称《实施计划》)。 一、《实施计划》出台的背景 国务院于2016年6月15日印发了《全民健身计划(2016—2020年)》,辽宁省人民政府于2016年12月印发了《辽宁省全民健身计划(2016—202

贯彻落实《全民健身条例》和《辽宁省全民健身条例》,结合阜新实际全面实施《全民健身计划(2016—2020年)》,按照国家和全省以及市委、市政府的工作安排,市体育局会同相关部门编制了《阜新市全民健身实施计划(2016—2020年)》(以下简称《实施计划》)。

一、《实施计划》出台的背景

国务院于2016年6月15日印发了《全民健身计划(2016—2020年)》,辽宁省人民政府于2016年12月印发了《辽宁省全民健身计划(2016—2020年)》。按照《全民健身条例》的规定:“县级以上地方人民政府根据本地区的实际情况制定本行政区域的全民健身实施计划”。为结合阜新实际全面实施《全民健身计划》,按照国家和省的要求,阜新市政府印发了《阜新市全民健身实施计划(2016—2020年)》。

《实施计划》是国家将全民健身上升为国家战略后,全市制定的第一个促进全民健身事业发展的地方性政策,将有力支持阜新建设健康中国和全面建成小康社会的目标,为推进阜新全面转型升级做出贡献。

二、《实施计划》起草过程

2015年是实施《全民健身计划(2011—2015年)》的最后一年,也是我市巩固和加强全国全民健身示范城市成果极其重要的一年,2015年4月,我市召开了县区体育局长工作会议,对《阜新市全民健身实施计划(2011—2015年)》实施情况评估工作进行了部署。要求在实施效果评估工作的基础上,根据评估结果,进一步总结、梳理“十二五”时期贯彻落实《全民健身条例》和《全民健身计划》的有效做法和存在问题,查遗补缺,研究分析、利用好通过评估获取的相关基础数据,针对实践中发现的问题,制定出下一阶段改进工作的实质性举措。

2015年10月,我局组建了《实施计划》编制小组,在总结和调研的前提下,通过评估获取的相关基础数据,听取征求了各基层单位及部分县区的意见建议,并积极与省体育局相关部门沟通协调,了解全省的编制情况和相关指标任务,于2016年初完成了《实施计划》的初稿。

2016年3月9日,在全市体育工作会议上,我局将《实施计划》(征求意见稿)印发给全民健身领导委员会务成员单位。征求各相关单位的最终意见。并结合各单位报送的修改意见对征求意见稿进行了最后完善,形成了最终文本。

三、《实施计划》的主要内容

共分五个部分,分别是:指导思想、工作目标、主要任务、保障措施、组织实施。

第一部分:指导思想。以全民健身国家战略为指导,将“健康中国”与“全民健身”融合对接,以增强人民体质、提高全民素质和生活品质为落脚点,以满足人民群众日益增长的多元化体育健身需求为出发点,以深入拓展“全国篮球名城”和“全国全民健身示范城市”建设成果为切入点。

第二部分:工作目标。从六个方面具体阐述了《实施计划》工作目标;城乡居民体质普遍增强;全民健身场地设施供给显著增加;科学健身指导水平显著提高;全民健身组织网络更加健全;全民健身活动广泛开展;扩大全民健身服务产业规模。

第三部分:主要任务。主要包括强化政府全民健身服务职能;加强体育文化建设、营造全民健身氛围;完善公共服务体系、强化全民健身服务功能;实施全民健身重点工程、发挥示范引领作用;发展全民健身服务业、促进全民健身融合发展。

第四部分:保障措施。主要包括加强全民健身组织领导;创新全民健身激励机制;构建全民健身评价体系;完善法制与政策保障;加大全民健身事业的资金投入;加强全民健身的综合保障。

第五部分:组织实施。主要是在市委、市政府的领导下,由市全民健身领导委员会组织各成员单位协调推进。

四、《实施计划》的关键数据

为准确定位我市全民健身计划实施情况,我们对《阜新市全民健身实施计划(2011—2015年)》进行了评估。主要数据如下:

经常参加体育锻炼的人数比例为41.16%(由省体育局提供统计数据);《国民体质测定标准》“合格”以上标准的人数比例为90.6%(辽宁省国民体质检测报告);人均体育场地面积达到1.69平方米(场地普查);每千人公益社会体育指导员为1.78人;全市及各县区都实现了全民健身事业写入政府工作报告、纳入国民经济和社会发展规划,全民健身经费纳入财政预算“三纳入”。

随着人们健身意识的增强以及北京即将举办冬奥会,全民健身事业将快速发展,结合阜新的经济发展状况,加之全市群众体育工作者的努力,到2020年,全市经常参加体育锻炼的人数比例将超过43%,《国民体质测定标准》合格以上的人数比例超过92%,人均体育场地面积超过1.8平方米。我市现在每年培训注册社会体育指导员200余人,现有注册社会体育指导员5049人(截止2016年年底),到2020年总数将超过5800人。

五、《实施计划》的主要特点

从战略高度认识全民健身。《实施计划》是在国务院将全民健身上升为国家战略后研究制定,注重从战略高度认识全民健身,除发挥全民健身增强人民体质、提高全民素质和生活品质功能外,还注重发挥全民健身的教育、经济和社会功能。结合市情实际发展全民健身。《实施计划》明确结合“全国篮球名城”和“全国全民健身示范城市”建设成果为切入点,坚持文化兴体、品牌引领、资源整合、产业发展的战略,因地制宜、因势利导、突出特色,进一步加强全民健身服务体系建设,丰富全市人民的精神文化生活,形成健康文明的生活方式。

强调全民健身公共服务体系建设。《实施计划》在场地设施、组织网络、健身活动、人才队伍、体质监测等方面做出明确规定,有利于未来几年,按照这一框架完善全市的全民健身公共服务体系。突出全民健身跨界融合发展。《实施计划》明确提出全民健身与旅游、健康、养老、教育等产业融合,在融合理念下,培育一批具有发展潜力的体育健身服务企业和品牌。

六、《实施计划》落实办法

通过整合体育资源,增加有效供给,推动全民健身事业发展。制定《关于加快发展体育产业促进体育消费的实施意见》,推动健身与消费、健身与休闲、健身与旅游高度融合,打造新的经济增长点。

在政府部门提供基本公共体育服务的同时,发挥市场和社会的力量,鼓励各类组织参与全民健身服务。吸引各类体育社会组织参与日常体育活动、健身项目推广、大众赛事开展等方面的服务。重视市场在全民健身差异化服务中的作用,鼓励企业参与互联网+体育的创新服务,发挥市场力量促进全民健身与旅游、健康、养老、教育等产业融合。

保证全民健身的资金投入。各级政府将全民健身事业所需经费列入本级财政预算,完善和落实全民健身的相关税费优惠政策,探索建立多元化社会资金筹集机制。  

            
   
打印
分享
返回列表