加快成果转化 激发创新活力

日期: 2016-01-07 浏览量:200 来源:阜新市人民政府办公室 文字大小:

科技成果转化难,难在哪里? 市科技局相关负责人认为,当前科技成果转移转化还需突破诸多瓶颈制约,一方面应遵循科技创新和成果转化规律,深刻认识到促进科技成果转化是一项系统工程,涉及领域、范围和环节多,绝非单项的政策突破或“点球式”的传统做法在短期内所能破解;另一方面又要找清问题的根源,善于抓住制约成果转化的 “牛鼻子”,牵一发而动全身。我市日前印发的《关于促进科技成果转化和技术转移“提质增效”行动方案》(以下简称《方案》),将形成企业、高等

科技成果转化难,难在哪里?

市科技局相关负责人认为,当前科技成果转移转化还需突破诸多瓶颈制约,一方面应遵循科技创新和成果转化规律,深刻认识到促进科技成果转化是一项系统工程,涉及领域、范围和环节多,绝非单项的政策突破或“点球式”的传统做法在短期内所能破解;另一方面又要找清问题的根源,善于抓住制约成果转化的 “牛鼻子”,牵一发而动全身。我市日前印发的《关于促进科技成果转化和技术转移“提质增效”行动方案》(以下简称《方案》),将形成企业、高等院校、科研院所、科技服务机构和政府间五方的良性协同互动,为我市转型振兴提供有力支撑。

市科技局相关负责人就《方案》的具体政策和落实执行,为我们进行了解读。

成果转化  企业唱“主角”

《方案》激励企业加大研发投入,全面落实企业研发费加计扣除政策,将企业享受税收优惠情况作为申请市级以上科技类计划的重要条件。开展“创新券”工作,通过后补助方式,支持科技型中小微企业加大科技成果转化力度。科技型企业用于研究开发费用占企业当年销售收入的比例原则上不得少于2.5%。

市科技局相关负责人介绍,《方案》提出,我市将支持一批具有较强科研实力的龙头企业建立省级创新平台,推进阜新德尔汽车部件股份有限公司、阜新驰宇石油机械有限公司、金凯(阜新)化工有限公司、辽宁格美特家具制造有限公司、阜新晟宇铸造有限公司等领军型企业与高校、科研机构共建一批实体型产业专业技术创新平台,实现技术需求与科技研发的无缝对接。以产业技术创新平台为依托,以骨干企业为主体,建设多种形式、满足多种需求的产业技术创新战略联盟。到2020年,建成10个产业专业技术创新平台,建成3家省级及以上产业技术创新战略联盟,全面提升企业研发能力。

同时,鼓励和支持我市企业与国外大学、研发机构和高新技术企业合作交流,通过并购、引进技术等方式提高科技创新能力。鼓励我市技术和产品细耕国内市场,开辟“一带一路”沿线国家市场,示范推广一批短中期尽快见效、能有力带动产业结构优化和社会民生改善的重大成套集成技术装备,提升企业科技成果吸纳和应用能力。对并购海外科技型企业、引进海外先进适用技术,根据对我省产业转型升级和经济效益提升的作用,按有关规定给予支持,鼓励企业参与科技合作交流。

成果转化  让科研人员“名利双收”

《方案》明确,鼓励和支持高校院所对从事科技成果转化、应用技术开发和基础研究的人员采取差异化的岗位评聘和考核评价标准,提高科技成果在本地转化和产业化指标在职称评定和考核中的权重。对在本地科技成果转化中贡献突出的科研人员,可破格评定专业技术职称,不受岗位职数限制。

“高校院所的研发团队享有职务科技成果的使用权、经营权和处置权。由研发团队自行在本地实施的科技成果转化项目,其所得不得低于转让收益的 70%。”市科技局相关负责人表示,科技成果转化后,省属高校、科研院所等具有独立法人资格的事业单位领导班子正职可以获得一定的现金奖励,以科研工作为主的副职可以获得一定的现金奖励或股权激励。

《方案》提出,我市将推广院士专家工作站、校企合作委员会、校企(校地)共建研究院、校企共建研发中心等成功模式,鼓励校企联合开展一批国家、省级和市级科研项目,并将科技成果在本地转化,并依托产业需求,高标准、高水平地引进海内外人才、智力和研发团队,扩大高层次科技创新创业人才总量。

成果转化  强化政府引导能力 

市科技局相关负责人介绍,《方案》提出, “十三五”期间,以突出我市传统产业改造、新兴产业壮大和现代农业发展目标,在高端装备制造及配套、新材料、新能源、新一代信息技术、生物医药、节能环保、现代农业等领域,筛选150个市场容量大、成长性好的重点科技成果产业化项目和专利转化项目给予支持。

同时,加强与以“两院十校”为重点的“国家队”高校院所的合作对接,联合开发出一批国内领先、国际先进水准的技术和产品。重点联系一批“国家队”高校院所,推进液压集群与浙江大学、氟化工集群与中国科学院上海有机化学研究所、煤化工集群与中国科学院大连化学物理研究所、铸造集群与中国科学院沈阳金属研究所等“国家队”的深度合作,打造一批产业共性技术创新平台。充分依托中科院沈阳国家技术转移中心、阜新浙大液压装备技术创新中心这样的平台,推进一批高科技项目入驻。

以省级以上科技企业孵化器和大学科技园为载体,按照众创空间要求进行转型升级,打造一批孵化服务能力优良的众创空间。以重点产业集群公共服务平台、科技企业孵化器和创业(孵化)基地为载体,与行业领军企业、创业投资机构、社会组织等社会力量联合,构建一批不同类型的众创空间。鼓励各县区、各产业园区、各大企业利用已有的商业商务楼宇、工业厂房、仓储用房等存量房产,盘活存量资源建立形式多样、主题鲜明的众创空间。到 2020年,实现投入运营20家以上低成本、便利化、全要素、开放式的“众创空间”。

《方案》还进一步明确,通过促进科技中介服务机构发展壮大、夯实科技成果转化的基础条件、提高科技金融服务质量、提升知识产权服务水平等具体措施,提升我市科技成果转化的服务能力。   



阜新市人民政府关于促进科技成果转化和技术转移的实施意见  阜政发〔2016〕2号

打印
分享
返回列表