阜新市关于进一步加强新冠肺炎疫情防控工作的通告

日期: 2022-08-15 浏览量:367 来源:阜新新闻网 责任编辑:刘冬梅 文字大小:

广大市民朋友们:
  当前,全国疫情形势仍然复杂严峻,旅游热点城市发生规模性疫情,并存在扩散外溢风险。正值暑期旅游旺季,人员流动频繁,聚集性活动增多,疫情传播风险增加。为严防疫情输入,切实保障全市人民生命健康安全,持续巩固来之不易的疫情防控成果,市疫情防控指挥部决定动态优化调整疫情防控措施,现就有关事项通告如下:
  一、优化域外来(返)阜人员健康服务管理
  入阜人员请扫描“入阜报备”二维码或登录网址(http://map.fuxin.gov.cn/backFX2022/report/login.html),完成自主报备。所有入阜人员均需查验健康码、行程卡和72小时内核酸检测阴性证明。无核酸检测阴性证明的人员请按照入阜通道疫情服务点工作人员的指引,就近就便进行一次免费核酸检测。入阜人员应按我市疫情防控规定,配合落实相关管控措施。高风险区返回需进行7天集中隔离医学观察,中风险区返回需进行7天居家隔离医学观察,低风险区返回需完成三天两次核酸检测。市民可通过微信搜索小程序“国务院客户端”查询风险区变化。
  二、坚持入境人员“铁桶式”闭环服务管理
  异地入境解除隔离人员来(返)阜前应主动报备,解除集中隔离后,由我市属地疫情防控指挥部自沈大境外隔离宾馆或入阜通道疫情防控服务站“点对点”转运至住处,采取“一人一户”或“一家一户”(同住人共同居家健康监测),居家健康监测人员及其同住人在监测期间均足不出户并做好核酸检测,如不满足居家健康监测条件,则实施集中隔离医学观察。居家健康监测人员及其同住人因就医等确需外出的,须经所在社区(村)管理人员批准,由社区(村)安排专人专车,全程做好个人防护,佩戴N95口罩,落实闭环管理。
  三、做好常态化核酸筛查
  我市严格按照相关要求对各类风险职业人员实行每天1检或每周2检,确保按频检测、应检尽检、一个不落。常态化核酸筛查是早期发现疫情的重要手段,更是自我健康管理的必要措施。我市采取“固定采样点+便民采样点+流动采样点”结合的方式,逐步构建城市步行15分钟核酸“采样圈”,提供免费核酸检测服务。所有在阜人员要主动参与、积极配合,自觉做到每周进行一次核酸检测。
  四、强化重点场所疫情防控管理
  即日起,进入宗教场所、旅游景点、学校和托幼机构、培训机构、机关单位、养老和儿童福利领域服务机构、医疗卫生机构、监所场所、生产车间、建筑工地等重点机构和场所,除查验健康码、行程卡外,要查验72小时内核酸检测阴性证明。无核酸检测阴性证明的,由工作人员指引并劝导其到就近的核酸采样点进行免费核酸检测。其他如商超、饭店等密闭公共场所要继续落实扫码、测温、戴口罩等疫情防控措施,全面做好进入人员风险排查工作。
  广大市民朋友要全面落实个人疫情防控责任,进入公共场所时要自觉规范佩戴口罩,主动配合做好测温、扫码、验证等防控工作。对因违反防疫规定或未落实防疫要求造成疫情传播扩散等严重后果的单位(场所)及相关人员,将依法追究法律责任。
  本通告自发布之日起执行,市防指后续将根据疫情防控形势动态科学调整疫情防控措施。请广大市民密切关注官方发布,感谢您的配合。


阜新市新冠肺炎疫情防控指挥部
2022年8月14日

打印
分享
返回列表