阜新市应急管理局扎实推进危险化学品企业数字化建设

日期: 2022-06-24 浏览量:13 来源:阜新市应急管理局 责任编辑:刘冬梅 文字大小:

  我市正在开展全市危险化学品安全风险集中治理,面对重大危险源企业双重预防机制建设、新版登记系统运用等新标准新要求,我局积极采取措施,聘请行业专家帮助企业加快推进速度,扎实推进安全风险集中治理工作。

  一、精心谋划部署。一是我市作为重大危险源企业双重预防机制建设全省试点市,在积极探索危险化学品企业双重预防机制数字化建设先行示范新模式、新路径的基础上,细研《危险化学品企业双重预防机制数字化建设工作指南(试行)》和《危险化学品企业双重预防机制数字化建设工作方案》要求,按照“政府引领,企业负责”的推进模式,组织涉及的17户企业160余人召开了部署推进会,对建设时间节点等进行部署,从系统建设、相关文件制定、过程管控、效果评价等进行了全面系统性讲解,下发了前期研究总结出的“8+3”系列工作表,确保提前完成建设工作。二是组织业务骨干深入研究登记信息系统各项功能,对涉及的47户企业及时召开了登记工作部署会,对推进时间节点、具体登记内容等进行了周密部署。

  二、精准靶向发力。一是深入推进双重预防机制建设,及时收集整理企业推进过程碰到的各项疑难问题,组织专家编制培训课件,深入浅出,对全市17户企业30余人进行了录入和运行过程现场培训会,对各企业具体操作人员进行了现场指导和答疑。在完成两个清单的基础上,组织先期系统建设完成的2户企业业务骨干在工作群解答企业系统录入存在的问题。二是深入推进危险化学品登记系统应用,及时调度各企业录入情况,建立沟通协调机制,总结企业存在共性问题,及时与上级部门咨询,将企业发现的问题解决方案通过录制操作小视频的方式,手把手教学,直观、快捷地指导企业录入。三是聘请专家深入企业现场指导,共计指导60余户次,对企业工作中出现的问题进行详细的解答,全力推动各项目标任务实施。对当天指导过程发现的共性问题及时总结通过微信群发给各企业学习。

  三、取得积极成效。一是截至目前涉及的17户危险化学品重大危险源企业已全部完成线上机制建设工作,其中1户系统已稳定运行,16户正在试运行,提前完成了工作任务。二是我市涉及录入登记信息系统的47户企业,已全部通过应急部、省应急厅审核,提前完成了信息审核录入工作。

  通过采取聘专家指导服务等有力措施,对企业进行了卓有成效的培训和指导,加快完成了双重预防机制建设和危险化学品登记系统运用工作。下一步我局持续推进危险化学品集中整治各项工作,强化对企业的服务与指导,加强执法检查,统筹发展与安全,为二十大的胜利召开营造良好稳定的安全生产环境。

打印
分享
返回列表