提升核酸检测能力 为疫情防控提供坚强支撑

日期: 2022-05-17 浏览量:29 来源:阜新市卫生健康委员会 责任编辑:阜新市卫生健康委员会 文字大小:

  为加强疫情防控“六大能力”建设,维护好群众生命安全和身体健康,在市委、市政府的正确领导下,在省卫健委的支持帮助下,市卫健委主动担当,积极作为,加快核酸检测能力建设,确保检测提质提速提效,坚决筑牢疫情防控屏障。

  移动核酸检测车启用

  核酸检测是精准防控的有效手段,是主动筛查、落实“四早”要求的第一道防线。市卫健委积极争取省级支持,为我市优先拨付三台移动核酸检测车,目前车辆已经投入使用,进一步提升了全市核酸检测能力。检测车内分为试剂准备区、样本制备区、扩增分析区等多个工作间,相当于一个移动的二级生物实验室。检验师在车内即可按照步骤进行加样、提取、扩增等操作,将检测结果核对后上传形成电子版结果,大大提高了核酸检测效率。

  在阜蒙县中医医院、彰武县人民医院等处,移动核酸检测车的顺利启用大力提升了医院开展大规模核酸检测的能力,检测人员及时调整排班,克服人员少、任务重的困难,保证核酸检测车全天候运作,为县区疫情防控工作提供了有力支持。

  移动核酸采样室“上岗”

  5月7日,海州区首台便民移动核酸采样室已在和平街道祥宇上品便民采样点安装完毕投入使用,便民核酸检测室不仅能快速帮助市民完成采样,还能通过全程采样不接触的方式,更好地保护采样人员安全,全面提升核酸检测能力。移动核酸采样室采用正压新风系统,有效隔绝外部病毒通过空气流通进入室内;内部配备紫外线灯,有效保证室内消杀环境且工作人员不受影响;检测口灵活工作模式,窗外进行采样工作;对讲系统,无接触采样,降低操作不适感;室外配备挂壁式红外测温仪,自动测量检测者体温;提供智能自动消毒器,有效净化检测者周边接触面,大大降低传染几率。

  可以说,移动核酸采样室的“上岗”达到了提升环境安全性、减少人力投入、提升数据精准度、占地小、方便运输等良好的防疫效果。下一步,海州区将陆续在其他采集点投入安装便民移动核酸采样室,为全区群众提供安全、便捷的核酸检测服务。  

  移动方舱实验室“开工”

  为进一步提高我市核酸检测和医疗救治能力,我市启动了核酸检测方舱实验室。方舱实验室位于阜新电工大街北段万达广场附近,配备了全自动PCR检测仪,并配置整舱中央控制系统、视频监控系统。辽健集团阜新矿总医院、市二院(妇产医院)为方舱实验室的顺利运行提供了检测人力保障。

  在患者多、时间紧、任务重,每天需完成大量核酸检测任务的基础上,检验人员对每批样本检测数据严格把关,确保样本检测结果的精准性。方舱实验室不仅可在固定区域完成核酸检测工作任务,还可根据疫情防控需要,作为“移动实验室”,快速投入应急抗疫工作。

  下一步,在加强硬件投入基础上,我市还将通过引进高层次检测人才、强化核酸采样人员、医务人员培训等方式持续提升核酸检测“软实力”,为助力疫情处置“六大能力”建设提供坚强支撑,筑牢疫情防控铜墙铁壁。

111111.png 

22222.png 


打印
分享
返回列表