市商务局为净出口稳增长做出积极贡献的举措和成效

日期: 2022-05-05 浏览量:20 来源:阜新市商务局 责任编辑:杨旭 文字大小:

2022年一季度全市外贸货物进出口总额完成5.9亿元,同比增长8.3%,其中出口完成5.6亿元,同比增长22.8%。出口总额占比全市总额95%,为实现全市外贸稳增长做出积极贡献。

一、年初外贸发展形势分析

从外部环境看,一是新冠疫情频发,需求收缩,供给冲击,预期转弱,订单回流的压力逐步显现。2021年我市外贸进出口在取得历史总量最好水平,要保持2022年平稳增长7%目标将面临很大挑战。二是产业结构单一影响外贸竞争力提升。化工、机电、皮革系我市外贸支柱产业,尤其皮革进出口受俄罗斯等国家疫情影响尤其严重,若出现巨幅下降,其他企业无法弥补。

从外贸本身看,一是外贸发展动能减弱,缺煤、缺电、缺工、原材料上涨、运费上涨、汇率不断波动等,很多支撑去年高速增长的阶段性因素难以持续。二是外贸新业态新模式发挥力较弱。相比省内其他各市,市场采购贸易、进口示范区、自贸区、二手车出口、跨境电商等许多方面在我市几乎零存在,几乎处于摸索前进、借船出海计划中。三是部分地区对外贸工作重视不够。如外贸出口企业利税不多,在培育中重视缺少足够的支持力度。

二、举措和成效

按照目标导向、结果导向、问题导向要求,结合实际情况,市商务局运用每月外贸企业数据直报机制掌握企业运行动态,摸清企业发展诉求,结合自身职能并积极沟通相关县区和部门,共同推进解决企业实际困难。

(一)明确指标任务,做好细化分劈,压实主体责任。按照省定任务“货物进出口增长6%左右”,明确市定任务“确保货物进出口增长7%,力争实现增长8%左右”。通过分析全市2021年整体完成情况并结合各县区对企业调度情况做好各县区任务指标细化分劈,将量化指标与序时进度按工程化、项目化、清单化纳入绩效考核工作,压实主体责任。

(二)对标省厅“对外贸易稳量提质工程”,有序实施“固定+自选”专项行动。根据全省外贸工作开展对外贸易发展平台提效行动、实施外贸新业态提升行动、开展多元化市场开拓行动、开展RCEP贸易合作行动、开展进口贸易促进行动等5大货物贸易领域行动,做好落实举措“一一对应”;对表我市实际情况,将继续深入开展“外贸双量增长”工程外贸扩户、主体增容、联合培训、信保惠企、抢抓红利、防范化解等6项系列行动,努力实现“稳定龙头企业、壮大重点企业、做强骨干企业、扶持中小微企业、培育新增外贸企业”梯次发展目标。

  (三)落实政策,提信心。一是会同市财政局督促县区商务、财政部门加快外经贸资金、省全面开放资金拨付。外经贸资金拨付率100%,省全面开放资金拨付93%。共惠及德尔汽车等企业24户次。二是组织德尔汽车、天予化工等20余户企业参加两次RCEP线上政策培训,引导企业拓展RCEP国家市场。

(四)开拓市场,抢订单。一是转发省厅2022年重点外贸展会计划,包括61个重点境外展会、22个重点境内专业国际性展会和7个境内综合国际展,引导企业筛选意向参展计划,并提前做好对接准备。二是组织鸿升机械、爱仁食品、兄弟玛瑙等企业报名参加第九届义乌装博会、22年日本东京千叶食品展览会、俄罗斯建材展、匈牙利国际消费品展会和海交会等,指导企业做好线上参展、线下参展以及“线上线下+代参展”的多方式融入工作,尽全力缓解由于疫情原因导致国际市场开拓受阻的不利局面。三是精心组织福壹实业等5户企业做好第131届线上广交会参展工作。组织企业参加线上业务培训、上传高质量展品、做好线上宣传与引流、云展厅设计等,助力企业达到预期效果。

  (五)对接院校,寻用工。一是组织众辉生物、德尔汽车、力劲机械等8户重点企业参加参加辽工大2022线上春季招聘会,与辽工大就业部门、机械学院、外国语学院建立紧密联系。二是计划待疫情缓解后进入校园开展专场招聘。不仅为企业缓解人才短缺,也为建设家乡留住人才。

(六)协调部门,解诉求。一是协调阜新海关在3月增加对和发化工、金凯化工的法检频次,提高出口发货时间。二是协调信保公司为富国皮革对外投资提供“一对一”解决方案,助力企业拓展投资贸易活动。三是协调外汇管理局为阜新市万达铸业有限公司、辽宁众和粮油食品加工有限公司办理“超180天或无法原路退回”等特殊退汇业务,使企业免于事前到外汇局办理登记手续,直接由银行全流程审核、办理,减少了企业时间成本。四是协调市市场局为力劲机械办理3C 认证问题。

(七)积极培育外贸主体,指导企业拓展国际业务。一季度指导新办外贸自营权企业9户,其中生产企业7户、流通企业2户,涉及化工、纺织服装、农产品等行业,鼓励与引导企业有序开展对外贸易业务。

打印
分享
返回列表