全市市直教育机构疫情防控工作座谈会召开

日期: 2022-05-09 浏览量:3 来源:阜新新闻网 责任编辑:李艳 文字大小:

周鹏举主持召开全市市直教育机构疫情防控工作座谈会并强调
落细常态化防控措施 织密织严校园防控网

  5月6日晚,全市市直教育机构疫情防控工作座谈会在市委会议中心召开。市委副书记、市长、市疫情防控指挥部总指挥周鹏举主持会议并讲话。
  会上,市教育局汇报全市校园常态化疫情防控及部分学段复学复课准备工作情况。与会大专、中小学校、幼儿园主要负责同志先后进行交流发言。周鹏举认真听取发言,对大家关心关注的具体问题一一回应。他指出,学校是人员密度最大,聚集程度最高的场所之一,是疫情防控的重中之重。教育系统疫情防控工作是否严格落实到位,直接关系全体师生的生命健康安全,直接关系万千家庭的福祉,直接关系全市疫情防控工作大局。
  周鹏举强调,一要提高政治站位。要以“时时放心不下”的责任感,坚持疫情防控总策略总方针不动摇,坚决落实省、市疫情防控指挥部工作要求,真正把抓好常态化疫情防控作为必修课和基本功,千方百计筑牢校园疫情防控安全防线。二要坚决压实责任。要健全各级教育系统领导包保责任体系,充实教育管控专班力量,下沉一线、严格督导,对发现的问题现场督促落实整改。学校党政主要负责人要扛起第一责任人责任,督促班子成员、教师、职工、后勤服务人员履行个人防护责任,对其家属和共同居住人开展每日健康检测,严格执行“两点一线”等防控要求。要守住大门,严查果蔬配送等进出校园人员的 48 小时内核酸检测阴性证明,落实无接触配送措施,绝不允许打折扣、搞变通。三要不折不扣落实常态化防控措施。要依据台账做好定期核酸检测,在检测范围和频次上严格按筛查标准进行操作。要全面细致排查在校人员及其共同居住人接种情况,强力推进无禁忌症人员的序贯加强免疫接种,确保应接尽接、应接快接。要加强在校学生管理,通过“小手拉大手”引导学生家长履行个人防控责任。四要细致做好复学复课准备。要完善应急预案,针对性开展演练,组织全体教职工学习疫情处置流程知识,动态更新各类台账信息,提前做好防疫和生活物资储备,确保满足工作需求。

  副市长、市疫情防控指挥部副总指挥林莉,市疫情防控指挥部教育管控专班、各县区有关负责同志,部分教育机构负责同志参加座谈会。



打印
分享
返回列表