我市将在271个小区推进生活垃圾分类 打造宜居城市 便利市民生活

日期: 2022-05-05 浏览量:15 来源:阜新新闻网 责任编辑:李艳 文字大小:

  记者日前从市住建局了解到,为切实助力我市创建全国文明城市,全市住建系统将全面开展“五项专项行动”,扮靓城市容颜,打造宜居家园,给人民群众创造更多获得感、幸福感。
  作为创城工作的“主战场”,我市住建系统将抓住创建全国文明城市的有利契机,以创建全国文明城市为统揽,坚持以人民为中心,秉持创建为民、创建靠民、创建惠民的理念,突出问题导向,聚焦城市管理工作中的痛点难点、城市建设工作中的重点、百姓关注的热点焦点问题,以“城市环境专项整治”“基础提升专项整治”行动为主抓手,对照《全国文明城市测评体系》测评内容、标准,逐项梳理,细化方案,明确分工,扎实推进。在具体工作中,落实为“五项专项行动”,并进一步细化为17小项内容。
  其中,第一项是城市市容管理专项行动。将细化为压实“门前三包”责任、违章建筑拆除、广告牌匾规范、城市空间清朗行动、马路市场规范、“城市牛皮癣”整治、违规停车场整治、共享单车规范行动共8项内容。第二项是城市环境卫生管理专项行动。细化为街巷路洁净治理、城市公厕管理、垃圾分类专项行动3项内容。第三项是城市市容建设专项行动。将细化为街路提档工程、城市绿化工程、公共设施修复任务3项内容。第四项是小区(社区)物业管理专项行动。细化为老旧小区改造工程任务、小区(社区)物业管理水平提升2项内容。第五项是建筑围挡管理专项行动。细化为工地围挡设置、修复及公益广告宣传内容。
  同时,市住建局将在生活垃圾分类和“海绵城市”建设两方面发力,下气力补齐城市建设短板。将在五个区选取11个示范街道271个住宅小区,推进生活垃圾分类工作。4月底前,每个街道完成一个样板小区,实现垃圾分类设施配备齐全;6月底前,参照样板小区,其余示范小区垃圾分类工作全面推开。在“海绵城市”建设方面,制定系统化全域推进“海绵城市”建设方案,通过有效措施,“留住天上水、用好地表水、利用地下水”,全面推进“节水型城市”建设。

  为有效压实责任,加快工作进展,由“基础提升专项整治”7家成员单位、住建局组建两个工作专班。有了正确战略,还要有科学战术。市住建局按照“抓试点见成效、典型示范引领”的工作思路,在“五项专项行动”全面开花的同时,选取短期内即可快速见效的点位,打造一两个样板。一方面增强民众认同感,坚定创城信心,另一方面则可总结经验,引领示范工作有序推进,尽早交上一张让人民群众满意的答卷。



打印
分享
返回列表