国别投资动态

日期: 2022-05-05 浏览量:107 来源:辽宁省贸促会 辽宁省国际贸易促进 责任编辑:王月 文字大小:

英国政府新设工作组 推进公司强制性气候计划

英国2022年4月25日公布了一个新的工作组,该工作组将制定规则,迫使金融公司和上市公司公布明年到2050年向净零碳经济过渡的计划。

路透社报道,去年11月,在COP26联合国气候峰会上,英国财政部长苏纳克表示,2023年起,企业必须要发布计划书,包括减轻气候风险目标、从现在到2050年的中期目标,以及实现这些目标的措施。这是英国致力于使自己成为世界上第一个净零碳金融中心的一部分。

财政部25日在一份声明中表示,该工作组将制定“严格且有力”的措施来解决绿色洗牌问题(编者按:是一种企业虚报环境责任的营销手段),并帮助企业制定“可投资和问责”的过渡计划。

“要想防止气候变化的最坏影响,就需要所有企业制定雄心勃勃的、目标一致的过渡计划,这样我们才能走向低碳未来。”保险公司英杰华首席执行官兼新过渡计划工作组联合主席阿曼达•布兰克(Amanda Blanc)说。

与布兰克共同主持工作组的英国金融服务部长约翰•格伦(John Glen)表示,将由投资者来判断这些企业的计划是否充分且可信。他说,政府还将在今年晚些时候公布金融业的转型“途径”。

银行面临来自活动家方面的压力,他们要求银行取消对化石燃料公司的资金支持。

“(他们)让我们明天就关闭化石燃料公司资金龙头的想法显然是荒谬、幼稚的。首先,(我们)不可能这么做,其次这么做会破坏性太大。(这么做)对气候变化有利,但我担心这对战争、革命和人权不利,因为会造成严重破坏,”渣打银行首席执行官比尔•温特斯(Bill Winters)说。

英格兰银行高级顾问迈克尔•谢伦表示,碳价格需要与公司过渡到净零成本挂钩。Aviva Investors的首席投资官史蒂夫•韦古德(Steve Waygood)补充说,在这之前,公司的估值将是不准确的。韦古德说,只有在将碳价格嵌入其中后,对公司的估值才会准确,这需要政府采取行动强制执行。

德企调查:能源价格飙升 近半拟减投资

德国权威经济研究机构伊弗经济研究所近期一项调查结果显示,近半数受调查德国企业打算削减投资,以应对不断上涨的能源成本。
这项调查涉及1100家德国企业,其中多数为家族企业。德国《奥格斯堡汇报》2022年4月25日援引调查结果报道,约40%调查对象已感受到能源价格飞涨的影响,四分之一预期今年下半年将面临价格攀升带来的负面影响。
面对能源价格高企,约46%调查对象打算削减投资,14%正考虑裁员,10%在考虑完全放弃能源密集型业务。另外,受调查企业中,近九成可能提高产品价格以应对成本飙升,四分之三计划扩大节能方面的投入。
委托进行这项调查的德国家族企业基金会董事会成员赖纳•基希德费尔说:“我们需要一项政策来纠正这种扭曲的竞争,抑制能源价格飙升。
按照路透社说法,德国新签能源合同的家庭上月天然气费和电费创下历史新高。受天然气和石油价格飙升影响,德国3月通胀率攀升至40年来最高水平。为帮助消费者应对能源价格猛涨,德国政府上月宣布了总值约160亿欧元的救助措施。
(来源:央视新闻客户端)
超越全球各主要市场 新加坡本地挂牌REIT首季表现突出

新加坡交易所日前的一份报告指出,新加坡挂牌房地产投资信托在通胀日益抬头和加息周期的背景下证明了它的韧性。iEdge S-REIT指数在2022年第一季取得1.3%总回报率,而全球各个主要REIT市场在第一季的平均总回报率为负4.9%。新加坡挂牌的房地产投资信托在2022年第一季的表现,超越全球各主要市场的挂牌房地产投资信托。

新加坡交易所(SGX)日前的一份报告指出,新加坡挂牌房地产投资信托(S-REIT)在通货膨胀日益抬头和加息周期的背景下证明了它的韧性。iEdge S-REIT指数在2022年第一季取得1.3%总回报率,而全球各个REIT中枢在第一季的平均总回报率为负4.9%。

S-REIT平均股息收益率6.3%

尽管利率上升,S-REIT的平均股息收益率为6.3%,仍比新加坡10年期政府债券的收益率高出约400基点。S-REIT的债务水平保持受控,行业平均负债率约为37%,平均75%的借款与固定利率挂钩。2022年第一季表现最好的五个新加坡挂牌房地产投资信托和房地产信托的平均总回报率为14.1%,并且均来自酒店和办公楼领域。

S-REIT在2022年3月底的总回报率为5.3%。机构投资者在2022年3月净买入8210万元的S-REIT,而零售投资者净卖出2亿零520万元的S-REIT。根据报告,放宽新冠肺炎防疫措施后,零售、酒店、办公室S-REIT都上涨。在宣布放宽新冠肺炎管制措施后,受到航空、运输、旅游和零售相关股票反弹的推动,新加坡海峡时报指数在3月24日的交易时段上涨了1.1%。

当天,S-REIT也上涨了1%,由拥有显著新加坡零售、酒店和办公资产的信托引领。酒店业S-REIT上涨了3.5%,零售业S-REIT上涨了1.5%。更值得注意的是,酒店业和零售业S-REIT的交易活动激增,交易总额分别达到2740万元和2140万元。

考虑到利率对收益率差(yield spread)和借款成本的影响,利率一直是S-REIT的一个关键驱动因素,而S-REIT一直在积极管理其利率风险。平均而言,接近75%的S-REIT的流动/短期债务是直接根据固定利率签订或通过浮动至固定利率掉期合同(interest rate swap)进行对冲。S-REIT的平均负债率为37.4%,远低于50%的监管门槛。

(来源:《联合早报》中文版)

泰国商业部制定电商发展行动计划,定下2027年7.1万亿铢电商贸易额目标

泰国商业部部长助理山盛-萨玛拉帕在2022年电子商务委员会会议后透露,商业部已制定了《国家电子商务发展行动计划》(第二阶段),涵盖2023-2027年。该行动计划是副总理兼商业部长朱林领导下的推动电商发展重要机制。预计到2027年,泰国电商贸易额将达7.1万亿泰铢,平均每年增长10%。
该《行动计划》(第二阶段)主要涵盖4个方面,分别为1. 大力发展电商人才和相关从业者;2.大力推动支持电商的发展环境和体系;3. 增强电商交易信心和安全度;4.大力发展国内和跨境的电商平台。
电子商务委员会是泰国政府联合民营部门成立的推动电商发展重要机制,由商业部牵头,30多家单位参与,包括国际贸易促进厅、商业发展厅、国际贸易谈判厅、贸易政策与战略办公室、商业部次长办公室、国家数字与社会发展协会、泰国银行、工业联合会、泰国电商企业家协会等,共同制定泰国电子商务发展方向,推动泰国电商业健全发展。
(来源:泰国商业部新闻社)
打印
分享
返回列表