市政府召开常务会议暨市安委会专题会议

日期: 2022-04-29 浏览量:108 来源:阜新新闻网 责任编辑:李艳 文字大小:

  4月28日下午,市委副书记、市长、市政府党组书记周鹏举主持召开市政府常务会议暨市安委会专题会议,贯彻落实4月27日省委常委会扩大会议精神,研究部署疫情防控、安全生产、社会稳定和经济高质量发展等工作。
  会议传达学习省委书记张国清在4月27日召开的省委常委会扩大会议上的讲话精神。会议审议并原则通过了《阜新市贯彻落实国务院安全生产委员会关于进一步强化安全生产责任落实坚决防范遏制重特大事故若干措施的实施方案》《阜新市政府领导班子成员2022年度安全生产重点任务清单》《阜新市安全生产委员会成员单位及市直有关部门安全生产场景化任务分工》《阜新市生产经营单位事故隐患和安全生产违法行为举报奖励办法》等文件。会议听取了全市森林草原防灭火等工作情况汇报。
  会议强调,全市政府系统要深入贯彻落实习近平总书记重要讲话和指示精神,全面落实党中央、国务院决策部署,按照省委常委会会议部署要求,更好统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,全力做好抓产业促发展、抓项目促投资、防风险查隐患、守底线保安全等各方面工作,攻坚二季度、冲刺三季度,奋力推动高质量转型、全方位振兴,努力保持平稳健康的经济环境、国泰民安的社会环境、风清气正的政治环境,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。
  会议强调,要坚持疫情防控总策略总方针不动摇,坚决克服麻痹思想、侥幸心理,严格落实“宜散不宜聚、宜静不宜动”要求,毫不放松抓好“五一”期间常态化疫情防控各项工作,切实守护人民群众生命健康安全。要积极主动开展常态化高质量区域筛查,紧盯学校、医院等重点场所,加强常态化筛查,确保社会面安全。要借助基层治理网格化管理模式,以街道、社区为主体,以小区为单元,落细落实常态化筛查和基层网格管理等措施。要守好外防输入“第一道防线”,时刻保持头脑清醒和警醒,持续做好来返阜人员、车辆的精准服务和排查管控,最大限度减少疫情传播风险。要全力做好舆论宣传,突出“一老一小”,持续提升全人群新冠疫苗接种比例。要千方百计加快推进方舱隔离点和健康驿站建设,同步配齐配强过硬管理服务团队,确保关键时刻发挥作用。
  会议要求,要深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述,严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三管三必须”要求,从严从紧抓好重点行业领域、重点时段安全生产工作。要专题学、深入学、反复学“十五条硬措施”,按照“谁主管谁牵头、谁为主谁牵头、谁靠近谁牵头”要求,结合《实施方案》和《任务分工》等文件要求,切实厘清并坚决压实县区属地责任和部门监管责任,采取实地督导检查、严格监管执法等强有力措施,把责任和压力传导至每个企业、每个市场主体,特别是传导至企业法人、实际控制人、实际负责人,确保责任真正闭环。要深入开展安全生产大检查,全面深入排查整治危化品、煤矿、非煤矿山、道路交通、建筑施工、城镇燃气和消防安全等重点领域风险隐患。要依法严厉打击惩治各类安全生产违法违规行为,坚决整治执法检查宽松软问题。要深刻汲取近年各类火灾教训,针对春夏季防火特点,扎实开展火灾隐患排查整治,强化人防技防物防,对重点部位死看死守,坚决守住生态阜新建设的珍贵成果。
  会议强调,要践行以人民为中心的发展思想,全力维护社会大局稳定,全力防范和化解各领域风险。要持续抓好信访稳定工作,落实“三到位一处理”要求,全力推动重点信访问题化解和历史遗留问题解决,深入开展矛盾纠纷排查化解,增强人民群众获得感幸福感安全感。要加快推进基层社会体系和治理能力现代化建设,持续加强基层力量,切实解决好社区工作力量、人员相关待遇和发展机会等问题,不断提升基层社会治理能力。

  市领导林艾民、赖化平、孙宇、胡国勇、陈磊、张世辉、赵俊麟,各县区,市委有关部委,市直有关部门负责同志列席会议。


打印
分享
返回列表