乌克兰危机对开放的食品贸易体系构成严峻挑战

日期: 2022-04-28 浏览量:161 来源:辽宁省贸促会 辽宁省国际贸易促进 责任编辑:王月 文字大小:

已持续一个多月的俄乌战争对全球贸易格局的影响正在逐步显现,包括俄罗斯对欧盟的能源供给、乌克兰对全球半导体原料气体供应的受阻以及农产品出口贸易限制措施的逐步增多等。俄罗斯和乌克兰作为世界农产品出口大国,近期都加强了对农产品出口的限制,乌克兰近期开始对小麦等粮食出口实施管制,俄罗斯则连续提高小麦、大麦及玉米等农产品出口关税。更重要的是,随着形势的进一步恶化,各类出口限制行为正在多国开始蔓延。2022年3月18日, Borderlex网站发布评论文章,分析乌克兰危机对当前全球食品贸易体系构成的巨大挑战。以下是该文主要内容,供参考。

 

世界能否在不引发大规模抵制开放贸易体系原则的情况下,安然度过因俄罗斯入侵乌克兰而引发的供应链和价格危机?乌克兰战争后,随着能源、食品和具有重要战略意义的金属价格的大幅上涨,已经有越来越多的人开始在世界贸易组织和其他论坛上提出这一问题。


一些国家为了阻止国内食品价格涨幅过高,已经对小麦、玉米或其他农产品实施了出口禁令。此类行动(在全球)的泛滥,只会致使(食品)价格上涨更加剧烈。那些没有自身粮食储备的粮食净进口国,将会是受到影响最大的国家。

乌克兰危机的影响将是已经成为了世界贸易组织农业委员会第100次会议的重要议题。


一、黑海“粮仓”关闭对进口商造成冲击


由于美国主导的一系列制裁措施特别是其主要金融机构被排除在SWIFT结算系统之外,导致俄罗斯实际上已被排除在全球贸易体系之外,而本应集中精力播种春季作物的乌克兰,当前也面临着极端混乱的经济形势。正如乌克兰代表团所言,该国许多地区的农民目前正冒着生命危险进行日常的耕地工作。


因此,(俄乌危机导致的)结果就是两国的粮食出口都处于危险之中。俄罗斯和乌克兰的小麦出口量通常约占全球小麦出口量的30%,玉米出口量占全球玉米出口量的20%,矿物肥料和天然气出口量约占全球出口量的11%,石油出口量则占全球石油出口的11%。就连国际市场中交易的葵花籽也有一半以上是由乌克兰供应的。


过去几周,这些商品的价格飙升,联合国粮农组织曾表示,2022年全球食品价格可能较2021年高出21%。


二、出口限制一类的行动会(在全球)泛滥吗?


面对不断上涨的食品价格,限制本国(农产品)的出口,从而人为地降低国内食品价格的上涨——是各国政府(解决食品价格上涨危机)面临的直接诱惑。


乌克兰向世贸组织委员会发出通告,如果俄罗斯军事行动继续下去,乌克兰可能被迫限制出口。


作为长期坚持出口控制的国家,阿根廷已经向WTO通报了限制小麦出口(的禁令),而印度、印尼、土耳其、哈萨克斯坦甚至连欧盟成员国匈牙利也都宣布了类似的措施。


三、过时的WTO规则已无法有效发挥作用


世贸组织的规则中阻止各国采取此类行动的相关条款寥寥无几。WTO《农业协议》(Agreement on Agriculture)可以追溯到1995年,当时,全球大宗商品市场面临的问题与当前形势正好相反,即经常面临的是供过于求以及价格的持续低迷,限制出口补贴也就成为了当时的核心问题。


改进出口限制规则的提案已被提上议程,预计在2022年6月份举行的世贸组织部长级会议将会针对该提案进行讨论。但总的来说,这些提案只会对各国提出更严格的要求,即要求它们在采取任何此类措施前作出通报。


人们普遍认为,第十二次部长级(MC12)会议将通过一项声明,禁止各国对联合国世界粮食计划署以粮食援助为目的购买的商品实施出口限制。


但具有讽刺意味的是,世界粮食计划署最近使用的粮食中,50%以上是从乌克兰或俄罗斯购买的。世界粮食计划署农业委员会的一名代表将这场冲突描述为一场“灾难之上的灾难”。


四、食品净进口国面临的风险最大


所有比较贫穷的国家都面临着食品价格上涨的问题,但面临风险最大的无疑是那些完全依赖于食品进口的国家。


经合组织的数据显示,2019年,土耳其、埃及、以色列和突尼斯4个国家,从俄罗斯和乌克兰进口的小麦占其总进口量的一半以上。


在粮农组织确定的目前粮食不安全程度特别高的20个国家中,有17个国家属于“NFIDC”类别,即粮食净进口发展中国家(net food-importing developing countries)。联合国粮农组织还认为,俄乌战争所导致的直接结果是,另有800万到1300万人面临着营养不良的风险。


五、经合组织敦促各国政府坚守贸易开放(原则)


在缺乏有效立法防止各国囤积粮食的情况下,全球机构不得不求助于“劝诫”的方式。


经合组织(OECD)在本周发布的一份分析乌克兰战争政策影响的报告中指出,“经合组织国家提高产量、避免保护主义和支持多边物流的行动,将有助于受影响最严重的国家”。它还警告(各国),在政策领域,“战争可能会带来一些长期隐患”,包括“支付系统可能四分五裂,以及外汇储备的货币构成可能也会发生变化”。


该报告还警告称:“如果世界被重新划分为壁垒分明的集团,将会牺牲专业化、规模经济以及信息和技术传播带来的部分收益。”


六、维持供应链(正常)运转


日内瓦的一名贸易官员表示,在世贸组织农业委员会上,粮农组织的另一名代表同样敦促成员国“保持全球食品市场开放,确保供应链全面运转”。粮农组织还呼吁比较富裕的国家利用粮食援助和现金转移等政策工具,帮助食品净进口国维持基本的供应。


加拿大、日本和英国都提到了七国集团农业部长在3月11日发表的声明,该声明敦促所有国家不要出口限制,并保持农业市场开放。


美国承认,鉴于乌克兰面临的极端情况,乌克兰可能会被迫限制自己的出口。

但据报道,一位欧盟代表则得出结论声称,“阻止(粮食供应链)被破坏的唯一方法是阻止(俄对乌的)入侵。”

打印
分享
返回列表