出口注意!这几个国家有经济风险!

日期: 2022-04-21 浏览量:229 来源:辽宁省贸促会 辽宁省国际贸易促进 责任编辑:王月 文字大小:

随着俄乌冲突的扩散,多个国家的经济已受到了不同程度的影响。随着高通胀、高物价时代的到来,各国失业率上升,民众生活困难,不少企业甚至会面临破产倒闭,未来经济趋势不容乐观!


请多加关注来自下列国家的经济风险酝酿。


-斯里兰卡-

 陷入严重经济危机!

4月6日,斯里兰卡议会议长马欣达·亚帕·阿贝瓦德纳在议会发言时表示,斯里兰卡正面临历史上最严重的经济危机,经济危机可能会恶化。他还警告说,未来几个月将出现严重的饥荒。


4月8日,在经历拉闸限电、生活必需品短缺、全国性抗议游行后,斯里兰卡央行宣布加息700个基点,将基准利率从7.5%上调至14.5%。


4月12日,据斯里兰卡财政部发布的文件,斯里兰卡政府将在一段过渡期内暂停所有受影响债务的正常偿债,直到以符合国际货币基金组织支持的经济调整计划的方式对这些债务进行有序和协商一致的重组。


外汇储备短缺导致斯里兰卡无法进口足够的食品、药品、燃油等必需品。再加之俄乌冲突推高商品价格,斯里兰卡正在遭遇1948年脱离英国殖民统治独立以来最严重的经济危机。斯里兰卡卢比对美元汇率已跌破300大关。更加糟糕的是,随着全球能源价格的持续上涨,斯里兰卡不得不延长停电时间到13个小时,这对当地民众的生活造成了极其严重的影响,很多工厂和企业根本无法开工,该国的经济也遭到巨大的损失。


-黎巴嫩-

政府破产,经济危机持续

4月4日,黎巴嫩副总理萨阿德·沙米宣布,黎巴嫩央行及政府已经处于破产状态。


2022年初,黎巴嫩的经济形势一度出现好转,但由于该国经济非常依赖进口,俄乌冲突爆发以来,黎巴嫩过去采购各类物资的运输线无法继续从黑海经过,在被迫绕远导致运输成本上升后,黎巴嫩国内物价又出现了大幅上涨。今年2月,该国通胀年率飙升至215%。


-缅甸-

加强外汇管制

据缅甸金凤凰中文报报道,缅甸中央银行于4月3日依照《外汇管理法》第49条(b)款发布2022年第12号通令。依照《外汇管理法》第11条、第12条、第13条的规定,当地人从国外获得的外汇收入汇回缅甸,在获得外汇经营许可证的银行(AD银行)开设外汇账户,外汇到账后必须在一个工作日内兑换缅币。


-蒙古国-

外汇储备短缺!进入节约状态

近半个月以来蒙古国外汇储备出现短缺,图格里克持续贬值,日前,该国各家商业银行陆续暂停为客户办理美元、欧元和人民币等主要国际流通外币现金提取业务,只允许客户办理小额外汇转账业务。


当地舆论认为,最近一段时间以来,蒙古国出口收入减少导致该国外汇市场出现现金短缺现象,加之企业和个人外汇需求激增等,是蒙古国各家商业银行相继采取暂停外币现金提取业务措施的主要原因。


4月10日,蒙古国当局表示宣布计划全面进入节约状态,目前正在加紧制定或实施相应对策措施,比如,2022年至2023年间不再购买新的轿车和办公桌椅等设施设备,重新审视国有和地方所有公司费用支出预算并使之进入节约状态等等。


-埃及-

当前正处多重危机考验!

俄乌冲突爆发后,埃及成为受此冲击影响最严重的国家之一。埃及总理马德布利说,俄乌冲突对埃及的影响比新冠肺炎疫情严重得多,价格上涨特别是燃料和货物价格上涨给埃及带来了严重压力。


目前,埃及当地小麦供应及旅游业受影响最为严重。据统计,埃及约80%的小麦以及70%的葵花籽油进口来自俄罗斯和乌克兰,冲突导致的物价上涨和进口受阻引发了埃及对于保障粮食安全的担忧。此外,以往埃及海滩和冬季适宜的温度吸引大量俄乌游客赴埃及过冬,占每年埃及海边城市游客量的40%。危机爆发后,不仅客源中断,到目前还有约17000名俄乌旅客滞留埃及。


-秘鲁-

秘鲁央行连续7次加息,通胀压力上涨?

当地时间3月10日,秘鲁央行将基准利率从3.5%上调至4%,为2021年7月以来连续第8次加息。同时,该机构将2022年的通胀预期从此前的3.73%上调至3.75%。


国际货币基金组织(IMF)本周早些时候称,秘鲁采取的连续加息举措是对不断上升的通胀作出的适当反应,为控制通胀有必要进一步收紧货币政策。


根据秘鲁国家统计局公布的最新数据,秘鲁2月年化通胀率同比上涨6.15%,连续9个月高于3%的官方目标上限,不过低于去年12月的6.43%(创下13年来新高)。剔除波动较大的食品和能源后,秘鲁2月年化核心通胀率同比上涨3.26%。


除通胀影响以外,当地时间4月7日,秘鲁政府宣布全国公路网进入为期30天的紧急状态。在紧急状态期间,境内“某些个人通行自由、集会自由的宪法权利”将被限制,国家警察将在武装部队的协助下维持国内秩序。近期,秘鲁多地还爆发大规模交通运输罢工,抗议该国油价、公路过路费和基本物资价格上涨,引发全国多地交通混乱。其间发生的暴力事件致数人死亡和20多人受伤,包括首都利马在内的多地公共机构和商业场所遭到破坏。


-哈萨克斯坦-

通货膨胀至12%!

当地时间4月12日,哈萨克斯坦央行发布消息表示,哈萨克斯坦3月通货膨胀率上涨至12%,为2016年9月以来的最高点。


据介绍,哈萨克斯坦国内食品价格的上涨是推动通货膨胀率加速上升的主要因素之一。该国主要食品价格平均上涨约10%至15.4%,其中白糖、白菜、土豆和西红柿等价格均上涨明显。


-美国-

华尔街预计美国2023年出现衰退

目前,美国通胀率逼近8%,失业率3月降至3.6%。萨默斯据此认为,美国经济明年陷入衰退的可能性为80%。美国3月新增近50万个就业岗位。道琼斯工业平均指数距离历史高点只差不到6%。美国家庭在新冠疫情期间积攒了大约2.5万亿美元的超额储蓄。


然而,尽管看到这么多好消息,华尔街却普遍预计美国经济将陷入衰退。


亿万富翁投资者、美联储前官员乃至投资银行都一再警告称,美国经济可能在2023年碰壁。此外,用于衡量美国经济的健康状况,或作为反映经济是否衰退的指标——道琼斯运输平均指数本月初以来进入了技术型熊市,也暗示美国经济将步入衰退。



随着疫情、冲突的持续,预计还会有更多债务高、粮食和能源大量依靠进口的国家陷入经济危机,请外贸朋友们出货前多留意。

打印
分享
返回列表