乌克兰冲突危及全球贸易复苏

日期: 2022-04-21 浏览量:163 来源:辽宁省贸促会 辽宁省国际贸易促进 责任编辑:王月 文字大小:

世界贸易组织发布的最新报告显示,俄乌冲突造成了巨大的人类痛苦,也使脆弱的全球贸易复苏面临风险,其影响将波及全球。


预计今年全球商品贸易额将仅增长3%,低于此前预测的4.7%。预计2023年增长为3.4%。鉴于围绕这场冲突存在的不确定性,这些数字可能会被修正。


俄乌冲突始于2月24日。世界贸易组织表示,这场战争最直接的影响是大宗商品价格大幅上涨


供应减少,价格上涨 

俄罗斯和乌克兰都是食品、能源和化肥等基本商品的主要供应国,而这些商品的供应现在正受到威胁。 


通过黑海港口的谷物运输已经停止,这可能会带来可怕的后果,尤其是对较贫穷的国家。 


世贸组织总干事恩戈齐·奥孔乔-伊韦阿拉说:“更少的供应和更高的食品价格意味着世界上的穷人可能会被迫断绝食物。绝不能让这种情况发生。”  



需要更多的贸易 

这场战争发生之际,其它因素正影响着全球贸易,包括中国针对新冠实施最新封锁,这再次扰乱了海上贸易,而此时供应链压力似乎正在缓解。 


恩戈齐·奥孔乔-伊韦阿拉敦促各国政府与世贸组织等多边组织合作,促进贸易。 


她说:“在危机中,需要更多的贸易来确保稳定、公平地获得必需品。限制贸易将威胁家庭和企业的福祉,并使从新冠疫情中建立持久经济复苏的任务更加艰巨。”  


评估战争的影响 

鉴于缺乏关于冲突的经济影响的数据,世贸组织经济学家不得不依赖模拟来对2023年之前的全球国内生产总值增长做出假设。 


他们的估计聚焦战争的直接影响,包括基础设施的破坏和贸易成本的增加;俄罗斯制裁的影响,包括阻止俄罗斯银行使用“环球银行间金融电信协会”(SWIFT)国际银行支付系统;以及世界其他地区总需求的减少,部分原因是不确定性的增加。 


世贸组织表示,以市场汇率计算,今年全球GDP应增长2.8%,比此前的预测低1.3个百分点。 


假设地缘政治和经济的不确定性持续存在,2023年,产出增长应升至3.2%,接近2010-2019年期间3.0%的平均增长率。 


在1991年苏联解体后建立的独立国家联合体(独联体)区域,不包括乌克兰,预计国内生产总值将下降7.9%,导致进口下降12%。 


然而,由于其他国家继续依赖俄罗斯能源,出口应该会增长近5%。 


世界贸易组织表示,“如果情况发生变化,我们可能会看到其他燃料生产地区的出口量增长变得更强劲”,WTO表示。


商品贸易增长缓慢

鉴于目前的国内生产总值假设,世界贸易组织预测今年的商品贸易额增长可能低至0.5%,或高达5.5%。如有必要,数据将在10月或更早更新。 


在2007—2008年全球金融危机之前的二十年里,世界商品贸易量的增长速度大约是世界GDP的两倍。危机爆发后,这一比例平均降至1:1左右。 


如果目前的预测成真,这表明贸易与产出之间的关系不会发生根本性变化。 


世贸组织表示,“预测面临的风险错综复杂,难以客观评估。如果乌克兰战争比预期更早结束,可能会有一些上行潜力,但如果战斗持续很长时间或者冲突升级,可能会出现巨大的下行风险。”


石油和天然气

世界燃料价格在战前就已经在上涨。上月,原油基准价格为每桶118美元,较1月份上涨38%,同比涨幅超过80%。每日价格最近有所回落,从3月8日每桶128美元的高峰降至4月1日的104美元。 


与油价不同,天然气的成本在不同地区差异很大。在欧洲——许多国家仍依赖俄罗斯供应——今年1月至3月,价格上涨45 %。在美国,这一价格保持相对较低水平。 


世界贸易组织表示,油价上涨可能会降低全球的实际收入和进口需求,而天然气价格上涨可能会对欧洲产生更大影响。 


制裁的影响

贸易预测与年度商品及商业服务贸易统计数字一同发布。 


按平均进出口衡量,2021年商品贸易额增长9.8%,价值增长26%,达到22.4万亿美元

 

2021年,商业服务贸易也增长了15%,达到5.7万亿美元,其中包括运输部门,涵盖集装箱货运和航空客运业。 


虽然旅游部门的贸易总体上是正面的,但这些数字仍然疲软,因为新冠疫情的限制在这一年中只是部分放松。 


世贸组织表示,西方对俄罗斯企业和个人的制裁可能会对商业服务产生强烈影响。 


该组织表示,“在疫情之前,旅行/旅游和空运服务是俄罗斯最大的贸易服务,占其出口的46%和进口的36%。这些服务已经受到疫情的沉重打击,还将可能受到经济制裁的严重影响。”

监制:程浩


责任编辑:崔乐怡

实习编辑:赵思雯

资料来源:联合国新闻

打印
分享
返回列表