市政府召开党组会议和常务会议

日期: 2022-04-18 浏览量:180 来源:阜新新闻网 责任编辑:李艳 文字大小:

  市委副书记、市长、市政府党组书记周鹏举主持召开市政府党组会议和常务会议。
  会议传达学习贯彻习近平总书记关于安全生产工作的重要指示精神,传达学习全国安全生产电视电话会议及省委常委会扩大会议精神。会议传达学习近期省委常委会扩大会议暨省疫情防控指挥部视频会议,省政府党组党史学习教育专题民主生活会和省纪委十三届二次全会等会议精神,以及省委常委、省纪委书记、监委主任刘奇凡同志来阜调研讲话要求。会议传达学习《关于更加有效发挥统计监督职能作用的意见》,研究市政府系统贯彻落实举措。会议审议并原则通过了《关于授予2021年度市职工职业技能竞赛技术状元阜新市劳动模范荣誉称号的决定》《关于在全市开展法治宣传教育的第八个五年规划(2021—2025年)》《阜新市行政规范性文件合法性审核办法》《关于推动高质量发展的实施方案》《阜新市2022年市直部门涉企行政执法检查计划》《阜新市与江苏省盐城市及其他城市合作交流2022年工作计划》等文件。
  会议听取全市营商环境建设、一季度安全生产工作情况的汇报,并研究讨论了其他事项。
  会议要求,要深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述,认真落实全国安全生产电视电话会议要求,按照省委、省政府和市委工作部署,严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三管三必须”要求,按照“谁主管谁牵头、谁为主谁牵头、谁靠近谁牵头”的原则,强化“重大风险隐患就是事故”的风险意识,逐条对照全国安全生产电视电话会议明确的15条措施,压紧压实各级各类安全生产责任,毫不放松落实好安全生产工作各项措施,全面深入排查整治风险隐患,坚决防范遏制各类事故发生,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。
  会议强调,各级政府系统要全面落实省委常委会扩大会议暨省疫情防控指挥部视频会议精神,按照省委、省政府和市委工作要求,统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,在确保疫情防控到位的前提下,积极有序组织好复工复产,把疫情对经济社会发展造成的影响降到最低。要毫不动摇贯彻“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针,把防疫工作放在第一位,把牢关口、筑牢防线,夯实经济社会持续健康发展的基础。要毫不放松落实好安全生产工作各项措施,抓早抓小抓细,从严从紧从实,守住红线底线,为党的二十大胜利召开营造安全稳定环境。
  会议强调,要进一步增强做好巡视整改工作的政治自觉、思想自觉、行动自觉,结合省委巡视组指出的突出问题,以及市委工作汇报、营商环境建设情况汇报自查的问题,把自己摆进去、把职责摆进去,以“刀刃向内”的勇气,深入查找自身存在问题,立行立改、坚决整改,举一反三、建章立制,以实际行动和整改成效确保党中央决策部署及省委工作要求在阜新落地见效。
  会议强调,要认真学习贯彻省纪委十三届二次全会精神,以及省委常委、省纪委书记、监委主任刘奇凡同志来阜调研讲话要求,持续优化营商环境,全力推进法治政府、诚信政府建设,切实履行“一岗双责”,坚持不懈把全面从严治党向纵深推进,持续改进工作作风,切实提升政府效能,以实际行动坚定捍卫“两个确立”,做到“两个维护”。
  会议强调,全市政府系统要认真学习贯彻落实《监督意见》,发挥好统计监督职能作用,持续巩固统计督察整改成果,切实提升数据质量,健全统计监督协同配合机制。各级领导干部要心中有“数字”,打开结构看“数字”,读懂“数字”背后的深层逻辑,找准剖析隐于“数字”反映出的经济运行形势和短板问题,进而拿出有效措施,推动经济社会高质量发展。

  市政府党组成员出席会议。副市长林莉,市政协副主席张世辉、赵俊麟,市委有关部委,各县区,市直及中省直有关部门负责同志列席会议。



打印
分享
返回列表