我市召开创建全国文明城市工作动员会议

日期: 2022-04-14 浏览量:237 来源:阜新新闻网 责任编辑:李艳 文字大小:

  4月13日,全市创建全国文明城市工作动员会议在市委会议中心召开。市委书记胡涛出席会议并讲话。市长周鹏举主持会议。市人大常委会主任付志宏、市政协主席张盈出席会议。

  会上,市委常委、宣传部长王一民通报了2021 年阜新市创建全国文明城市工作情况,部署了2022 年创建全国文明城市工作任务。市住建局、海州区、细河区、太平区及专项整治行动专班分别作表态发言。
  胡涛指出,创建全国文明城市,是建设宜居城市、增进民生福祉的重要途径,是优化营商环境、打造“厚道阜新”的重要载体,是加快推进阜新高质量转型、全方位振兴的重要举措。全市上下要充分认识创建全国文明城市的重要意义,坚持以人民为中心的发展思想,把满足人民群众对美好生活的需要,贯穿于创建全国文明城市的各领域全过程,举全市之力加快推进创建工作任务,坚决完成创建目标。
  胡涛强调,创建全国文明城市是一项群众参与度高、技术规范性强、工作覆盖面广的系统工程,我们要坚定信心,持续发力,久久为功。一要依靠群众,做到全民创建、全员创建。要广聚民心、广聚民意、广聚民力,全面发动、全城联动、全民行动、城乡互动,最大限度地把群众动员起来、组织起来,激发参与创建的热情。要坚持党员干部带头,主动到对接社区,带头开展文明宣传、整治城市环境、促进民生改善,汇聚起创建文明城市的强大合力。二要依靠创新,做到系统创建、特色创建。要围绕创建全国文明城市的两个指标体系,着力开展基础设施、环境秩序、文明素质“三大提升工程”和城市环境、基础提升、公共秩序、素质提升、文化教育“五大专项整治行动”,系统谋划,整体推进。要注重特色创建,在创建中打造品牌,以品牌促进创建,形成一批创新成果。三要依靠制度,充分发挥制度管长远、管根本、管全局的作用,健全完善文明城市创建的制度体系,坚持问题导向,推进网格化建设,明确操作流程,推进创建工作长效化、常态化。四要做好创建全国文明城市的保障工作,健全组织领导机制、协同配合机制、督查考核机制、社会治理机制和宣传引导机制,加强协同配合,全力推进,为完成创建任务提供有力保障,坚定不移向全国文明城市提名城市目标踏实前行。

  市委常委,市人大常委会、市政府、市政协分管负责同志,市创城办、市文明办、市直相关单位主要负责同志,各区负责同志、高新区管委会主任及部分基层代表在主会场参加会议。各县区设分会场。



打印
分享
返回列表