阜新市召开新冠肺炎疫情防控工作第三场新闻发布会

日期: 2022-04-14 浏览量:2012 来源:阜新政务 责任编辑:刘冬梅 文字大小:

  4月13日晚,阜新市政府召开新冠肺炎疫情防控工作第三场新闻发布会。市卫健委相关负责人通报本轮彰武县疫情情况和应急处置工作。

  4月11日,彰武县报告1例轻型新冠肺炎确诊病例,是在域外返彰人员例行排查中发现。同日彰武县疫情防控指挥部第一时间对其妻子和女儿进行集中隔离管控。4月12日,其两位家人新冠病毒核酸检测初筛阳性。3人分别于4月11日、4月12日第一时间被转运至市定点救治医院开展规范诊治,目前状态平稳。

  疫情发生后,市县两级疫情防控指挥部立即启动应急响应,市疫情防控指挥部提级管理,总指挥、副总指挥带领专家团队第一时间亲临彰武县,开展疫情应急处置的现场指挥和指导,确保各项防控工作有力、有序、有效开展。一是快速流调溯源,彻底隔离管控。市县两级疫情防控指挥部第一时间派出由公安和公卫专家124人组成的联合流调尖兵队伍,对确诊病例及初筛阳性人员开展扩面流行病学调查。目前累计排查密接153人,次密接238人。按照省疫情防控指挥部规范隔、隔彻底的要求,将所有密接和次密接都闭环转运至指定隔离宾馆实施集中隔离医学观察。针对引发本次疫情的重点职业人群,在全市范围内对重点职业人员及其亲属进行摸底排查,累计排查4519人,全部落实居家健康监测管控措施。首次核酸检测结果均为阴性。二是迅速划定管控区域,切割社会风险。按照封控区适度扩面的原则和“三区”划定的总要求,对确诊病例及初筛阳性人员活动区域实行扩面封控,将确诊病例和初筛阳性人员所在小区全部划定为封控区,将彰武县主城区确定为防范区,将风险地区与社会面彻底切割,严防疫情扩散和外溢。三是立即启动区域核酸检测,加快筛查社会风险。按照省市疫情防控指挥部加快筛、筛干净的要求,市县两级疫情防控指挥部立即派出700名医护人员组成的区域核酸检测队伍,在24小时内完成彰武县主城区第一轮区域核酸检测,结果全部为阴性。4月13日10时30分,对主城区完成第二轮核酸检测采样,核酸检测工作正紧张进行中。四是局部加严社会面管控,降低疫情传播风险。自4月11日起对彰武全县实行临时静态管理,海州区、细河区、太平区三个涉及职业风险人群的主城区和彰武县暂停新冠疫苗接种,全市暂缓各级各类学校返校复学,待条件具备时随时复课。

  下一步,市疫情防控指挥部将在省疫情防控指挥部和市委、市政府的坚强领导下,坚持“动态清零”总方针不动摇,采取坚决有力的防控措施,最大限度降低疫情输入和传播风险,有信心用最短时间、最小代价、实现最大防控效果,坚决打赢本轮疫情防控歼灭战,尽快恢复我市正常生产生活秩序。

打印
分享
返回列表