畅通“大动脉” 守住“小血管”

日期: 2022-04-01 浏览量:72 来源:辽宁省人民政府网站 责任编辑:刘冬梅 文字大小:

 

大连港运转繁忙有序,集装箱货运码头正在进行装卸作业。

 

沈阳桃仙国际机场工作人员身着防护服为旅客提供值机服务。

  在疫情防控关键阶段,辽宁从沿海到腹地,从城市到乡村,“大动脉”“小血管”纵横交错,构成一幅流动风景,守护着日常的生产生活。

  “大动脉”指的是港口码头、铁路、公路、民航机场,辽宁是东北地区的海陆枢纽和咽喉通道,承担着重要的港口责任、枢纽责任、通道责任。“小血管”指的是各地密织的民生“保供网”,是保障各类生产生活物资供应的重要力量。

  他们,在寒风中、星空里、晨光下,昼夜坚守、日夜兼程。

  他们,让防疫物资及时送达、居民生活衣食无忧。

  他们,就是“路”上的“指战员”“生力军”。

  守住“安全线”。

  截至3月27日,全省查验货运车辆7.13万辆,在规范查验的基础上,保证重点物资运输顺畅;全省累计运送物资33.56万吨,协调卫健部门对7个滞留车辆集中的高速公路服务区司乘人员就地进行核酸检测,共检测870人。

  畅通“生命线”。

  陆路通。该进的进得来、该出的出得去。我省接连出台了《关于进一步做好省际间重点物资运输保障工作的紧急通知》《关于高速公路运行保障工作的紧急通知》等一系列指导政策,并实行各市互认的重点物资运输通行证制度等举措。

  省际通。我省与吉林等周边省份建立省际重点物资运输协调工作机制,实施两省重点物资运输通行证互认制度,优先服务吉林重点物资运输企业办理通行证。联系辽宁收发货企业开展“点对点”对接,实现管道式运输服务。我省还积极协调黑龙江省交通运输厅、中国铁路沈阳局集团、营口港等企业,保障黑龙江多家企业的化肥等农用物资顺利运输。

  港口通。辽宁的港口也是东北的港口,保障港口枢纽有效运转是辽宁应有的担当。省交通运输厅积极协调沿海各地防疫指挥部解决港口集疏体系运行问题,通过通行证制度、专用通道和闭环管理措施,提高公路集疏港量。截至目前,营口港集疏港量已提升到7500台次,大连港和其他港口运行基本正常。自3月6日本轮疫情发生至3月24日,全省港口共完成货物吞吐量2825万吨、集装箱吞吐量44.3万吨。

  连日来,全省交通运输系统确保各出入口高效便捷,物流通道顺畅,为最大限度减少疫情防控对经济社会发展的影响,干部职工穿梭奔波、挥洒汗水。

  祝司机师傅出行顺利,归来平安;愿辽沈大地春和疫散,生机盎然。

打印
分享
返回列表